12+

«Городу славных традиций» – Великому Устюгу – посвящена новая выставка в Доме Корбакова

17 марта в Доме Корбакова откроется выставка «Великий Устюг – город славных традиций», где будут представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного, народного и храмового искусства.

Проект «Великий Устюг – город славных традиций» является частью большой творческой программы, посвященной 870-летию городов-ровесников: Вологды, Великого Устюга, Москвы. Выставка продемонстрирует зрителю творчество современных великоустюгских художников и мастеров народных художественных промыслов.

Великий Устюг– старинный город заповедного Русского Севера. Свое название получил от находящегося рядом устья реки Юг. А свой титул он обрел уже в царствование Ивана Грозного, войдя в число «опричных» городов, дававших деньги на «государев обиход» и обеспечивших выход по Сухоне и Северной Двине прямо к Белому морю. Это родина многих землепроходцев и мореплавателей XVII–XVIII веков. Среди них такие знаменитые путешественники, как Семен Дежнев, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров.

Великий Устюг – родина главного зимнего волшебника Деда Мороза. На время выставки зрители смогут заглянуть в рабочий кабинет хозяина зимы: в залы галереи переместится часть кабинета волшебника с его резным троном, сундуками и одеяниями и, конечно же, нарядной елочкой.

В историю города вошло творчество мастеров изобразительного искусства. На выставке показаны произведения заслуженного художника России Владимира Латынцева, работающего в жанре историко-архитектурного пейзажа, живописцев Бориса Студенцова, Николая Облупина.

Город на Сухоне-реке известен не только богатой историей и древними святынями, но и прикладными ремеслами, прославившими его на весь мир: чернение по серебру, резьба по бересте. Великоустюгский завод «Северная чернь», представивший на выставке свои художественные изделия, бережно сохраняет передаваемые из поколения в поколение секреты чернения по серебру – промысла, зародившегося в XVII веке. Над созданием новых образцов изделий работают ведущие художники завода: заслуженный художник России Людмила Бобылева, Ольга Петрова и творческий коллектив художников-граверов.

Искусство шемогодских резчиков, возникшее в Великом Устюге в конце XVIII – начале XIX века, в народе называют «берестяным кружевом». Нарядные, искусно выполненные шкатулки, коробочки, чайницы, пеналы, туеса, короба, блюда, тарелки известны не только на Вологодчине. На выставке представлены произведения заслуженного художника России Татьяны Вязовой, Татьяны Слепухиной, Нинель Старковской, Елены Шарыповой, Татьяной Беляевой, Людмилой Корепиной.

Открытие начнется в 17.00, выставка работает до 16 апреля по адресу: ул. Октябрьская, 13 (нижние залы).

Вологодская областная картинная галерея