12+

Выставка «Женский костюм. Детали» открыта в Народном доме Кириллова

В Народном доме Кириллова продолжает работу выставка «Женский костюм. Детали».

В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника в большом количестве хранятся предметы, составляющие единый комплекс народного женского костюма. К ним относятся сарафаны, юбки, рубахи, пояса, головные уборы, шелковые ленты, ювелирные украшения, пуговицы, а также отдельные детали, среди которых щедро украшенные вышивкой, кружевом и лоскутными оборками подолы рубах, манжеты. Эта одежда и аксессуары показаны на выставке в Народном доме.

«Женский народный костюм наряднее и многограннее мужского. Это связано с тем, что в женском облике в большей мере заложены представления об идеале красоты и о семейных ценностях. Костюм неразрывно связан как с внешним обликом его хозяйки, так и с ее духовным миром. Развитие русского народного костюма имеет богатую и долгую историю. Его основные составляющие формировались еще в дохристианскую эпоху. Поэтому некоторые элементы костюма содержат отголоски языческой культуры», – комментирует заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника Ирина Гостинщикова.

Русский народный женский костюм необычайно разнообразен и по формам и по декоративному материалу. Его общая художественная композиция имела свои отличительные особенности в каждой местности. Материал русского народного костюма производился из естественного природного сырья. Он был обусловлен окружающей человека природно-бытовой средой. Качество используемого материала свидетельствовало о предназначении костюма – для праздников, будней или работы.

Посетители выставки узнают об основных элементах женского костюма, увидят разнообразные сарафаны, декорированные вышивкой, тесьмой, галуном, кружевом, полосками ткани и шелковыми лентами, познакомятся с техникой изготовления поясов, оценят многообразие и красоту традиционных головных уборов. Представительницам прекрасного пола, несомненно, будет любопытно взглянуть и на украшения, которые использовали их предшественницы.

Подробная статья о выставке и ее экспонатах – по ссылке.

Выставка работает до 14 мая. Адрес Народного дома: г. Кириллов, ул. Преображенского, 3. Тел.: 8(81757) 3 14 79, 8921 722 75 84.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник