12+

Чем славится Великий Устюг, увидят вологжане на выставке в Доме Корбакова

В Доме Корбакова открылась выставка «Великий Устюг – город славных традиций», где представлено около 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного, народного и храмового искусства, созданных великоустюгскими умельцами. Проект является частью большой творческой программы, посвященной 870-летию городов-ровесников: Вологды, Великого Устюга и Москвы.

Великий Устюг – старинный город заповедного Русского Севера. Он известен каждому жителю страны, ведь именно тут живет главный волшебник России Дед Мороз. Свое название город получил от находящегося рядом устья реки Юг. А свой титул он обрел уже в царствование Ивана Грозного, войдя в число «опричных» городов, дававших деньги на «государев обиход» и обеспечивших выход по Сухоне и Северной Двине прямо к Белому морю. Это родина многих землепроходцев и мореплавателей XVII–XVIII веков. Среди них такие знаменитые путешественники, как Семен Дежнев, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров.

Великий Устюг славится не только своей богатой историей, но и архитектурными памятниками, традиционными народным промыслами. В XVI – XVII вв. он был одним из крупнейших ремесленных центров российского государства, в этот период здесь сложились собственные художественные традиции. Ремесленные секреты передавались из поколения в поколение. Сегодня на выставке «Город славных традиций» вологжане смогут познакомиться с творчеством устюжан.

«Я очень много времени провел в Великом Устюге, и этот город проник в мою душу. Все то, что собрали организаторы выставки: изделия народных промыслов, которыми славится Великий Устюг, произведения современной живописи – представляет многообразную культурную жизнь муниципального района. Выставка станет отличным времяпрепровождением для жителей и гостей Вологды, они, несомненно, получат массу ярких впечатлений», – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Экспозиция демонстрирует изобразительное искусство мастеров Великого Устюга. Это работы заслуженного художника России Владимира Латынцева, Бориса Студенцова, Николая Облупина, Серафима Петряшева, Евгения Замутина, Сергея Мальцева, Надежды Гроховской и других. В своих картинах они показывают дорогой им город – Великий Устюг с родными улочками, домами, храмами. В каждом штрихе чувствуется любовь, которая передается и зрителю.

«Город, который поражает, удивляет, заставляет задуматься о культуре и искусстве. Его жители прикладывают все усилия, чтобы сохранять и развивать народные промыслы. За разные годы работы Вологодской картиной галереи прошло восемь персональных выставок авторов-устюжан, и мы всегда рады принимать работы этих художников на групповые экспозиции. Сегодняшняя выставка масштабна: подобная экспозиция последний раз проводилась десять лет назад», – рассказал директор ВОКГ Владимир Воропанов.

Мастера Устюга показывают более 150 произведений декоративно-прикладного искусства. Город издавна славится на весь мир чернением по серебру – промыслом, зародившимся в XVII веке. Великоустюгский завод «Северная чернь» бережно сохраняет передаваемые из поколения в поколение секреты ремесла. Каждое изделие выполняется вручную с соблюдением старинной технологии. Над созданием новых образцов изделий работают ведущие художники завода: заслуженный художник России Людмила Бобылева, Ольга Петрова и творческий коллектив художников-граверов. Их изделия можно увидеть на выставке. Это складни, иконы, подсвечники, вазы, панно и, конечно, ювелирные украшения.

Особое место среди народных промыслов Великого Устюга занимает резьба по бересте. Искусство шемогодских резчиков, возникшее в Великом Устюге в конце XVIII – начале XIX века, в народе называют «берестяным кружевом». Им украшали шкатулки, коробочки, чайницы, пеналы, туеса, короба, блюда, тарелки. На выставке посетители увидят изделия заслуженного художника России Татьяны Вязовой, Татьяны Слепухиной, Нинель Старковской, Елены Шарыповой, Татьяной Беляевой, Людмилой Корепиной. «Береста – очень теплый, легкий и бархатистый материал. Когда держишь в руках эти изделия, возникают особые чувства», – поделилась куратор выставки Марианна Мурашева.

В мир настоящей зимней сказки ведет один из залов Дома Корбакова. Здесь на время расположился кабинет Деда Мороза с резным троном, сундуками и елкой, украшенной снежинками и шариками. Посетители могут посидеть на троне волшебника, а также отправить ему письмо с заветным желанием.

Выставка «Великий Устюг – город славных традиций» работает до 16 апреля.

Наталья Щапкова