12+

Первую печатную книгу об истории Вологды планируют переиздать на средства благотворителей

Выпуск издания 1782 года будет приурочен к нескольким датам: 870-летию Вологды и 300-летию со дня рождения автора книги, вологодского краеведа, дворянина Алексея Засецкого. Уже идет сбор средств на восстановление реликвии.

Книга об истории Русского Севера была напечатана в типографии Московского университета. На сегодняшний день сохранилось всего только три экземпляра. Один из них находится в Вологодском музее-заповеднике. Издание сопровождается картами и гравюрами.

Проект переиздания реликвии поддержан областной библиотекой имени Бабушкина и краеведческим музеем. Часть тиража будет распространена по образовательным и культурным учреждениям области.

На переиздание первой печатной книги о Вологде необходимо 500 000 рублей. Поддержать проект можно на сайте. Собранные средства пойдут на покупку бумаги и расходных материалов для печати издания, а также на организационные расходы по сбору архивных данных. Проект реализуется на личные средства организаторов и неравнодушных вологжан, сообщает vologda-portal.ru.