12+

Мир глазами женщины – на новой выставке в мастерской Пантелеева

Выставка «Мир женщины» открылась в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева. Более 40 региональных художниц показывают свыше 100 работ, отражающих то, что волнует прекрасную половину человечества.

Особенность традиционной весенней экспозиции в том, что в ней участвуют только женщины. Уже девятый год подряд художницы из Вологды, Череповца, а также из малых городов области представляют свои произведения. Среди авторов – Мария Ведясова, Татьяна Горелышева, Екатерина Громцева, Ольга Карпачёва, Галина Куликова, Евгения Марочко, Галина Некрасова, Светлана Ногина, Тамара Нуйя, Татьяна Чистякова и другие.

«Выставка «Мир женщины» – это одно из направлений в работе мемориальной мастерской. За восемь лет в рамках проекта мы представили около 300 авторов и более 1000 произведений», – рассказала куратор выставки Марианна Мурашева.

Авторы экспозиции – представительницы прекрасной половины человечества – работают на производстве, занимаются преподавательской деятельностью, реставрируют произведения искусства и при этом успевают еще замечательно творить в различных живописных и графических техниках. Пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетная композиция – разнообразие жанров поражает. В каждом произведении прослеживается тема любви – к детям, к мужчине, к природе и своей стране.

«Мы всегда становимся лучше, общаясь с лучшими. Я рада быть среди таких талантливых людей. На этой прекрасной выставке я представила портрет дочери и ее мужа во время их свадебного путешествия. На картине также изображена площадь Святого Марка и знаменитый венецианский канал. Путешествия, любовь, защищенность, весна, гармония и молодость – вот о чем я хотела рассказать», – поделилась художница Нина Брызгалова.

Особое место на выставке занимают цветочные натюрморты – мастерская Пантелеева напоминает цветущий сад. Колокольчики, васильки, ромашки, одуванчики, ландыши – все виды невозможно перечислить.

«Женщинам нужно дарить цветы! Мужчины, делайте это, и прекрасная половина человечества ответит вам лаской, любовью и улыбками», – в преддверии праздника отметила Марианна Мурашева.

На выставке также представлены произведения декоративно-прикладного искусства: керамика, финифть, кружево, батик, чернение по серебру, прикладная вышивка и другое.

«Выставка полна нежности, любви, чувственности. Она поэтична, музыкальна, поражает обилием ярких красок. Эти выставки должны вовлекать в свою орбиту новых художниц, пробуждать девушек к изобразительному искусству», – поделился своими впечатлениями о выставке заслуженный художник РФ Николай Мишуста.

Экспозиция «Мир женщины» работает до 2 апреля по адресу: Козленская ул., 4.

Наталья Щапкова