12+

«Жила-была Белла»: поэзия, песни и романсы на стихи Беллы Ахмадулиной прозвучат в областной библиотеке

Литературно-музыкальный вечер «Жила-была Белла», посвященный 80-летию со дня рождения выдающейся русской поэтессы Беллы Ахмадулиной, пройдет в пятницу, 31 марта, в Большом зале Вологодской областной научной универсальной библиотеки имени И. В. Бабушкина (М. Ульяновой, 7). Начало в 18.00.

В эссе о Марине Цветаевой Белла Ахатовна написала: «Жизнь благосклонна к поэтам совсем в другом смысле, чем к людям – не-поэтам, словно она знает краткость, возможную краткость отпущенных им дней, … все терзания, которые могут выпасть им на долю». Во многом эти слова можно отнести и к ней самой. Поэт и прозаик, переводчица, один из крупнейших деятелей русской культуры второй половины XX века, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР, Белла Ахмадулина вошла в историю русской литературы в конце 1950-х годов, в годы так называемой «оттепели». Москвичка, в чьих генах текла русская, татарская и итальянская кровь, она начала писать стихи еще в школьные годы. Первым ее уникальный дар отметил Павел Антокольский.

Поражает поэтическая новизна лирики Беллы Ахмадулиной, ее высокий интеллект, поднимающий читателя над обыденностью и суетой жизни. Вместе с тем, этот «изысканный облик и слог» закономерно продолжает традиции русской классической поэзии, которые были определены еще на рубеже XVIII-XIX веков и продолжены в ХХ веке Александром Блоком, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой и другими поэтами.

Стихотворения Беллы Ахмадулиной читают Марина Мухина, Наталья Смирнова и Наталья Швецова. Песни и романсы прозвучат в исполнении певицы Янины Фроловой. Концертмейстеры – Вера Малышева и Валерия Дурнева.

Приглашаются желающие. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека