12+

Туристический потенциал Вологодской области представили на международной выставке «Интурмаркет»

11 – 12 марта туристический потенциал Вологодской области был представлен на Международной туристской выставке «Интурмаркет» в рамках единого стенда межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России».

От региона в выставке приняли участие начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, представители администраций Вологды, Череповца, Вытегорского, Великоустюгского, Тотемского, Кирилловского, Белозерского и Шекснинского районов, а также туроператоры. Возглавил делегацию заместитель главы региона Олег Васильев. Он провел переговоры с экспонентами, обсудил проблемы и выслушал предложения по дальнейшему совместному продвижению «Серебряного ожерелья России». Более 50 туроператоров – участников межрегионального проекта – представили региональные и межрегиональные туристские продукты.

Большой интерес к работе объединенного стенда и туристическим маршрутам проекта «Серебряное ожерелье России» проявил министр культуры РФ Владимир Мединский, который оценил совместную работу регионов Северо-Запада по продвижению проекта на российском и зарубежном туристском рынках.

На стенде были презентованы промыслы регионов Северо-Запада, сувенирная продукция, брендовые продукты питания, состоялись мастер-классы по изготовлению народной куклы от мастеров Вологодчины и по обработке янтаря от представителей Калининградской области, прошли гастрономические дегустации («Настоящий вологодский продукт»), краеведческие викторины, розыгрыши.

В рамках выставки состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Серебряное ожерелье России», в котором приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, заместитель губернатора области Олег Васильев, начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, а также представители органов исполнительной государственной власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Участники обсудили мероприятия по продвижению проекта в 2017 году, вопросы взаимодействия с туроператорами и развитие межрегионального турпродукта в рамках проекта.

Сергей Корнеев выразил необходимость проработать вопросы транспортной доступности к объектам туристской инфраструктуры, провести анализ транспортных коридоров Северо-Запада, придорожной инфраструктуры, туристской навигации. Также среди основных задач – организация пресс-туров, активное продвижению проекта в интернете.

Сергей Шпилько высказал мнение о постоянной поддержке и продвижении проекта «Серебряное ожерелье России» со стороны Российского союза туриндустрии, обратил внимание на дальнейшее развитие туристской инфраструктуры, необходимость строительства новых объектов размещения, создания новых турпродуктов для невысокого туристского сезона, об активном продвижении на туристском рынке санаторно-курортного комплекса Северо-Запада.

Олег Васильев призвал участников активизировать работу по сотрудничеству с общественными организациями, повышению узнаваемости проекта. «Летом 2018 года пройдет профильная смена для молодежи и студентов, которые учатся на факультетах и в университетах туризма, сервиса, гостиничного бизнеса. Достигнуто соглашение с Российским государственным университетом туризма и сервиса о том, что преподаватели и студенты вуза будут работать на этой профильной смене. Кроме того, к проекту проявили интерес две крупные российские организации: «Российский Офис Кинокомиссий» и «Лига Караванеров» – это объединения, которые работают с людьми, много путешествующими и снимающими фильмы. И сегодня «Серебряное ожерелье» выступает в качестве стратегического партнера в рамках реализации и их задач», – рассказал Олег Васильев. Он также пригласил участников проекта принять активное участие в Неделе туризма в СЗФО, проведение которой планируется в августе в Вологде.

Делегация Вологодской области приняла активное участие в деловой программе выставки: во Всероссийском совещании по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации, круглом столе «Детский туризм: новации 2017 года», научно-практической конференции «Настоящая Россия», посвященной развитию туризма в малых исторических городах и в круглом столе по реализации проекта «Узоры городов России».

Департамент культуры и туризма Вологодской области