12+

Вологодский автор-исполнитель Владимир Андреев представил книгу воспоминаний «Череда глупостей»

На презентации издания в Юношеском центре им. Тендрякова собрались многочисленные друзья автора, его коллеги по сцене, «соратники» из Клуба авторской песни «Откровение», с которым связана творческая судьба автора на протяжении 30 лет, и, конечно, благодарные зрители. Книга вышла в конце 2016 года. Легкое, местами ироничное повествование охватывает период конца 1960-х – 2000-х годов. Вспоминая детство и юность, Владимир Андреев говорит о том, что повлияло на выбор жизненного пути, и сосредотачивается на главном – на описании перипетий пути творческого.

Основой для книги послужили дневниковые записи, которые автор делал в разные периоды – во время занятий в театре миниатюр Дворца культуры железнодорожников, в период поездок по области с «фокинской» творческой группой, став членом Клуба авторской песни «Откровение». Здесь бережно сохранены личные воспоминания и впечатления, но главная ценность книги в том, что Владимиру Андрееву удалось передать и донести до читателя атмосферу радостного в вдохновенного творчества. Творчества не ради заработка, а ради самовыражения, ради открытия в себе новых возможностей. Конечно, в 70-е – 80-е годы самодеятельное искусство шло «по другим рельсам»: широкий набор в многочисленные театральные и музыкальные коллективы позволял каждому желающему попробовать себя на сцене, многому научиться, а для некоторых становился и путем в профессию. Для многих, как и для самого Андреева, творчество становилось главным увлечением, порой намного более важным, чем профессия, дающая возможность заработать. Но и трудные 90-е не заставили отказаться от музыки – наоборот, нашлись новые друзья и новые темы.

Приключения, без которых не обходились поездки по области, впечатления от выступлений перед самыми разными зрителями, всегда принимавшими артистов с благодарностью, воспоминания об общении с известными людьми, курьезные случаи и грустные раздумья – всему нашлось место в «Череде глупостей». С выходом книги Владимира Андреева поздравили давние друзья – поэт и художник Леонид Юдников, журналист Ирина Цветкова (когда-то руководитель ансамбля «Веселые нотки», исполнившего множество песен Андреева), руководитель Клуба авторской песни «Откровение» Лариса Ковалёва, исполнитель Алексей Худяков и многие другие. Но главное, что выход книги – это не подведение итогов, это лишь «запятая», ведь автор продолжает творить, его песни звучат со сцены.

Светлана Гришина