12+

16 городских библиотек встретили гостей «Библионочи» мероприятиями, посвященными Году экологии, 870-летию Вологды и новому прочтению известных книг

Более 500 вологжан побывали в городских библиотеках Вологды на Всероссийской акции «Библионочь». Году экологии, 870-летию Вологды и главной теме акции – «Новое прочтение» – были посвящены необычные вечерние встречи в библиотеках.

Впервые в 16 библиотеках Вологды практически всех микрорайонов города собрались семьи с детьми, молодежь и вологжане старшего возраста. Везде можно было найти занятие по интересам – познавательные головоломные квесты, тематические мастер-классы. Можно было посмотреть и сравнить с новым сериалом фильм «Анна Каренина» 1935 года, создать свой театр теней, пообщаться с вологодскими поэтами и музыкантами и почитать свои стихи.

В «Библионочь» гости библиотеки семейного чтения на Архангельской гуляли по переулкам, бульварам и улочкам родного города. В «Историческом переулке» встретились со странником, поведавшим много интересных историй и фактов о Вологде. «Бульвар талантов» познакомил посетителей с молодой и талантливой участницей коллектива авторской песни «Откровение» Анастасией Ефремовой – с большой любовью и теплотой она исполнила песни наших земляков. «Улица мастеров» встретила выставками вологодских рукодельниц, а Людмила Федорова провела мастер-класс модульного оригами. На «Вологодской завалинке» все не только напелись и наплясались, но и пирогов с чаем и вареньем наелись!

Совершенно в другом, но тоже хорошо знакомом мире – вселенной «Властелина колец» Дж. Р.Р. Толкина – оказались гости библиотеки на Панкратова. Новая битва в Средиземье окончилась перемирием мирных жителей с орками Саурона.

Настоящий книжный праздник устроили в библиотеке на Авксентьевского Лиса Алиса и Кот Базилио! В харчевне «Три пескаря» можно было увидеть блюдо под названием «Курица, фаршированная вопросами» – шуточная викторина на знание блюд из сказок. Попадая в комнату «Алиса в Зазеркалье», посетители буквально «забывали» свои имена – никаких Андреев, Маш и Оль – здесь были Яло, Ашам и Йердна. Гости играли в королевский крокет фламинго и ежами, спрашивали совета у Мудрой Гусеницы, сочиняли буриме, играли в шахматы и шашки, участвовали в безумном чаепитии, рисовали Чеширского кота и его загадочную улыбку. В комнате ведуньи Риш ребята зазывали припозднившуюся весну – рисовали сирень, читали приметы, легенды и суеверия об этом чудесном кусте, символизирующем весну.

«Библионочь» на Текстильщиков была посвящена юбилею бессмертного романа Льва Толстого «Анна Каренина». Гости постарались найти ответ на вопрос, что привлекает в этом самом часто экранизируемом романе кинематографистов всего мира, – за сто лет было снято более 30 фильмов по мотивам «Анны Карениной». Лучшие актрисы мирового кино воплощали образ Анны: Татьяна Самойлова, Майя Плисецкая, Вивьен Ли, Софи Марсо. Великая Грета Гарбо дважды сыграла роль Анны в голливудских постановках – в 1927 и 1935 годах. Сотрудники библиотеки предложили библиотечным полуночникам посмотреть кинофильм 1935 года «Анна Каренина» и сравнить с последней экранизацией.

Центр писателя В.И. Белова на несколько часов превратился в детективное агентство «Ширли и К». Загадочная и обворожительная Ширли Холмс вместе с гостями разгадывала дело «О чердаке» – искали человека, который воровал книги с чердаков брошенных домов. Следователи прошли все помещения Центра: комнату «Лад», «кабинет» Василия Белова, сектор редкой книги, где узнали, каково писать пером, читать с «ятями» и носить книги весом в полтора килограмма. Разгадали в итоге, что жадным до чтения «книжным вором» являлся сам маленький Вася Белов, любимым героем которого, кстати, и был Шерлок Холмс!

На музыкально-поэтическом концерте «Ночная музыка души» в Центре Белова Галина Морозова из музыкального коллектива «Зимняя вишня» прочитала стихотворение, посвящённое писателю и Ольге Фокиной. Виктор Рыжаков и Алексей Оводов порадовали гостей своими песнями и на стихи Николая Рубцова. Музыкальному попурри Ирины Паничевой подпевали многие слушатели, а на лирический лад гостей настроила миниатюра театральной студии ЦБС «Романтическая пудра» с композицией по поэме Василия Белова «О чём поёт гармонь».

«Ещё один вечер в мире книг» провели гости городской библиотеки на Чернышевского – разгадывали зашифрованное письмо, читали любимые стихи и стихи собственного сочинения, создавали свой образ Страшилы, Незнайки, Гарри Поттера, котёнка по имени Гав и многих других. А вот куда может завести «Турагентство Бабы-Яги» и чему научить домовенок Кузя, узнали на «Библиосумерках» маленькие читатели библиотеки на Трактористов. Оказывается, как раз эти персонажи берегут природу и лес от людей, которые загрязняют мир вокруг себя!

«Неспящие в Прилуках» всем дружным коллективом пытались уложить спать девочку-ревушку – читали отрывки из литературных произведений, показывали небольшие сценки, а зрители угадывали названия произведений и автора.

Все тайны и сюрпризы скрываются в темноте – маленькие гости библиотеки в Лукьяново с фонариком бродили по коридорам и искали героев книг, а потом создавали из картона фигурки для театра теней и сами рассказали волшебную историю!

Любителей природы собрались в библиотеках с. Молочное, в Водниках и в библиотеке на Добролюбова, посетители которой вообще оказались в изолированном бункере, где представили себя последними жителями экологического постапокалипсиса, задача которых – спасти Землю!

Музыкально-поэтический вечер «Квартирник на Гагарина» собрал со всего города больше 100 зрителей и авторов-исполнителей. На сцене выступили 12 поэтов и музыкантов, среди которых гитара и голос группы «ХБС» Сергей Шалаевский с почти часовым акустическим сетом, Алекса Рычков, сыгравший фолк-рок на домре, рок-группа «Сны Комёлы», подарившая зрителям мелодичное звучание флейты с акустической гитарой, и поэт из Череповца Александр Сараев, прочитавший целую поэму с прологом и эпилогом.

В этот вечер некоторые гости открыли для себя библиотеку заново, около 100 гостей записались и стали читателями! Сотрудники городских библиотек приглашают вологжан встретиться на следующей «Библионочи» и с радостью ждут идеи и предложения от библиополуночников!


ЦБС г. Вологды