12+

В 16 раз в Вологде гостеприимно распахнулись «Ворота Севера»

XVI Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» открылась сегодня в Вологде. Проходящая ежегодно в течение 15 лет выставка стала одной из крупнейших региональных туристических площадок России.

В «Русском доме» разместилось более 220 экспонентов: организации туристской сферы, ведущие туроператоры области, гостиницы, детские оздоровительные лагеря, санаторно-курортные учреждения, музеи, центры традиционной народной культуры, мастера народных художественных промыслов, представители профильных учебных заведений, осуществляющих подготовку в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

На выставке можно увидеть, чем богаты районы Вологодской области: представители почти всех муниципальных образований и городских округов региона представили свои стенды на трех этажах «Русского дома». Помимо вологжан, участниками «Ворот Севера» стали представители 8 регионов России: гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Коми и Карелия, Ленинградской, Архангельской и Ярославской областей, Республики Крым.

«Каждый год на выставке «Ворота Севера» мы запускаем новые проекты, отметил глава региона Олег Кувшинников. – В 2013 году мы запустили проект «Вологодчина – Душа русского Севера», который стал известен по всей России и за ее пределами. В 2015 году в Вологде был дан старт уникальному межрегиональному проекту «Серебряное ожерелье России», и сейчас он широко шагает по всем регионам Северо-Запада». Олег Кувшинников рассказал, что с каждым годом количество гостей, прибывающих на Вологодчину, неизменно растет. В 2016 году Вологодская область установила абсолютный рекорд по привлечению туристов – регион посетило 2 миллиона 800 тысяч человек. По показателю прироста туристического потока Вологодчина заняла 8 место в рейтинге регионов страны, опубликованном на сайте Министерства культуры РФ. «Туризм становится драйвером российской экономики», – отметил Олег Кувшинников.

Почетным гостем региона, принявшим участие в открытии выставки «Ворота Севера», стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Он возглавил большую делегацию петербуржцев, приехавших на Вологодчину в предпасхальные дни. На открытии выставки Сергей Мовчан в шутку пообещал, что Санкт-Петербург, который ежегодно посещает более 7 миллионов человек, обязательно поделится с Вологодской областью своими туристами, и добавил, что многим россиянам еще предстоит открыть для себя Вологду и Вологодскую область, которые поистине являются душой России, трепетно хранят свою историю и культуру. «Если говорить о туризме, как об экономике, – это, действительно, тот драйвер, который позволяет существовать некоторым странам, но не стоит забывать о его социальной составляющей, – добавил Сергей Мовчан. – Через туризм можно знакомиться с Родиной, с ее историей, ее истоками. Задайте себе вопрос: хорошо ли мы знаем свою Родину? Почему мы так мало по ней путешествуем? В рамках выставки «Ворота Севера» как раз и пойдет разговор о том, как создать ту индустрию бизнеса и гостеприимства, чтобы люди с удовольствием приезжали в российские города».

Выставка «Ворота Севера», проведение которой поддерживается Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по туризму и Ассоциацией туроператоров России, является одновременно крупной демонстрационной площадкой, а также зоной деловых контактов участников турбизнеса, площадкой для многочисленных обучающих семинаров, круглых столов и совещаний, посвященных различным вопросам и проблемам туристической отрасли.

Для посетителей будет интересна интерактивная программа, предусмотренная организаторами выставки.

Выставка «Ворота Севера» работает 14 и 15 апреля с 10 до 19 часов в ВК «Русский дом» (Вологда, ул. Пушкинская, 25а).

Елена Легчанова