12+

Около 500 вологжан написали «Тотальный диктант»

8 апреля проверить свои знания русского языка в областном центре пришли 478 человек.

Для 72 человек, собравшихся в областной библиотеке, текст Леонида Юзефовича диктовала писатель и журналист Наталья Мелехина. Остальные вологжане, которые пришли на тотальную проверку в ВоГУ, писали под диктовку преподавателей филфака.

«Самой маленькой участнице было примерно 7 лет, а самой взрослой  – около 80. Текст Леонида Юзефовича был посвящен Улан-Удэ и реке Селенге, что рядом с городом. В тексте были использованы сложные названия мест, но это, наверное, было единственной сложностью. Пунктуация была довольно простой, однако определенные трудности возникали с кавычками», – написала ВКонтакте координатор акции в Вологде Ольга Лескова.

«Мы писали диктант в большой аудитории ВоГУ, текст читал профессор Гурий Васильевич Судаков. По времени это заняло около 30 минут, текст разместился на полутора страницах. Аудитория была почти полностью занята, порадовало большое количество молодежи. Написав диктант, поняла для себя, что некоторые правила стоит освежить в памяти, - рассказала Дарья Богданова ИА «Вологда Регион». - Такая форма проверки, конечно, навеяла о школьных годах. Было даже некоторое волнение перед началом. Правда, родители, если что, ругать за оценку не будут. Так что с нетерпением жду результатов и следующего тотального диктанта, на который я обязательно пойду», – сообщила ИА «Вологдарегион» начальник Управления информационной политики правительства области Дарья Богданова.

Организаторы напоминают: более подробно о тексте и его особенностях можно будет узнать на сайте проекта 10 апреля в 19 часов. Результаты теста на грамотность будут опубликованы там же 12 – 13 апреля. Что касается награждения победителей в Вологде, то оно состоится 15 апреля в 14.00 на филфаке, в аудитории № 71. Отличников ждут приятные сюрпризы и подарки.