12+

«Архитектуру Русского Севера» демонстрирует в Белозерском областном краеведческом музее Олег Старковский

В выставочном зале экспозиции «Белозерск исторический» Белозерского областного краеведческого музея открылась выставка «Архитектура Русского Севера» из коллекции Олега Старковского (Вологда).

Олег Старковский является учредителем компании, занимающейся проектированием и строительством архитектурных объектов. Фирма также планирует заняться реконструкцией старинных домов и церквей.

Для Олега Владимировича архитектура – не только сфера профессиональной деятельности, но и увлечение. На выставке вниманию зрителей он представил коллекцию макетов и ряд архитектурных северорусских пейзажей. «Русский Север – понятие довольно условное и не географическое, а скорее историко-культурное и границы его определяются не территориями областей и регионов, а распространением уникальной, самобытной северорусской культуры, немалой частью которой, несомненно, является и зодчество», – считают в Белозерском музее. Каждый экспонат, показанный на выставке, имеет свою историю, и первым посетителям удалось узнать ее из первых уст. Благодаря экскурсии, которую провел Олег Владимирович, гости познакомились с «жемчужинами» северной архитектуры Архангельска, Вельска, Тотьмы. На живописных полотнах гости увидели достопримечательности Вологды, Костромы, Галича и многих других старинных городов Русского Севера. На открытии выставки они узнали удивительные истории архитектурных пейзажей, легенды, связанные с бытованием изображенных на них памятников, историями создания полотен художниками из разных городов России.

Юным посетителям было предложено практическое задание – склеивание и декорирование бумажного макета дома.

Выставка «Архитектура Русского Севера» работает в музее до конца июня ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00 часов по адресу: Белозерск, ул. Фрунзе, д. 28. Телефон: 8 (81756) 2-22-10.

Белозерский областной краеведческий музей