12+

По просьбам зрителей Вологодский драмтеатр вновь покажет спектакль «Великая Отечественная война в эпизодах и лицах»

Спектакль-концерт можно будет увидеть на Камерной сцене Вологодского драматического театра 2, 3 и 4 мая в 14.00 и 17.00, а также 11 и 12 мая в 14.00.

Говорить о войне с театральных подмостков всегда непросто: ведь нужно вести речь о грозных и страшных событиях, а чувства людей, оставивших в память о войне строки стихов или писем, до предела обнажены. Основу композиции составили произведения поэтов-фронтовиков, в чьих стихах – и горечь потерь, и воля к победе. Что такое война для молодых безусых солдат и трепетных девчонок, смотрящих на мир широко раскрытыми глазами? Казалось, у них вся жизнь впереди – самое время влюбляться, учиться, искать свое счастье. Но все надежды перечеркнула весть о войне. Четыре года разлуки с любимыми, четыре года напряженной, голодной жизни, полной боли, утрат и постоянной угрозы смерти. Но, несмотря на это, в людях не умирало желание жить и быть счастливыми, росло и крепло стремление победить. Крепло благодаря любви – материнской, супружеской, братской.

То, что пришлось чувствовать людям, пережившим войну, звучит сегодня в стихах и письмах. У каждого автора – своя война и своя боль, но всех их объединяют вера, надежда и любовь. Эти пронзительно искренние строки о самом дорогом и самом насущном – словно откровение… На войне, когда всегда рядом смерть, когда каждый новый бой может стать последним, каждый начинал острее ценить простое счастье мирной жизни. А сколько слез пролили матери, сколько молитв прочитали за своих сыновей и мужей, чтобы миновала их злая участь! Сколько семей разрушила война, сколько юных сердец так и не успело полюбить… Но сквозь все эти страдания в стихах и письмах о войне с нами говорит несломленный дух народа. И фронтовые письма-треугольники во многих семьях и сегодня хранят как самую дорогую реликвию.

Обо всем этом – постановка Вологодского драматического театра. Громкий по своему посылу, но тихий и сокровенный по интонации, разговор о войне не случайно перенесен на камерную сцену: актер и зритель здесь буквально на расстоянии вытянутой руки, каждое слово, каждая пауза и вздох говорят о многом. Автор инсценировки актриса театра Наталья Ситникова подобрала стихи, которые не так часто можно услышать. Это произведения Владислава Занадворова, Эдуарда Асадова, Бориса Лихарева, Михаила Луконина, Евгения Винокурова, Всеволода Лободы, Ивана Демьянова, Александра Безыменского, Елены Ширман, Бориса Богаткова, Юрия Воронова, Екатерины Горбовской, Вероники Тушновой, Александра Яшина, Юлии Друниной и других авторов.

Премьера спектакля состоялась в театре в 2015-м году.

По материалу Ирины Сорокиной