12+

«Между прошлым и будущим»: в драмтеатре откроют театральный музей

Торжественное открытие музея драматического театра состоится осенью 2017 года, в начале 169-го театрального сезона. Однако часть экспонатов музея доступны для обозрения уже сейчас. Это уменьшенные копии декораций спектаклей «Карамазовы и ад», «Эшелон», «Ричард II» «Дон Жуан», «Страх и война» и макет спектакля малой сцены, премьера которого намечена на май 2017 года – «Один день из жизни сумасшедшего» по произведениям Гоголя и Достоевского в постановке Зураба Нанобашвили.

Музей будет располагаться на втором этаже драмтеатра. Макеты шести спектаклей размещаются в специальных «коробках», имитирующих сцену, – подмакетниках. Именно в таком виде они находятся в художественном цехе, когда идет изготовление декораций к спектаклю в «натуральную» величину. Все макеты, представленные в экспозиции, подлинные и изготовлены при постановке спектаклей. Только один из макетов – новодел: декорации к спектаклю «Карамазовы и ад», представленному на IX фестивале «Голоса истории». Изготавливая этот макет, сценограф драмтеатра Виктор Рубинштейн впервые сделал уменьшенную копию стены Вологодского кремля, чтобы на ее фоне расположить декорацию (также он поступал позже, изготавливая макеты к другим фестивальным спектаклям: «Эшелон», «Ричард II» и т.д.). Подлинный макет был утрачен, но благодаря сохранившимся фотографиям заведующему постановочной частью драмтеатра Александру Кулакову удалось восстановить сценическое оформление спектакля в мельчайших подробностях.

Макеты – это не просто уменьшенные копии будущего сценографического оформления спектакля: они целиком функциональны, в них работают все механизмы. Например, вагон в макете спектакля «Эшелон», как и в «настоящем» спектакле, поворачивается вокруг своей оси, в «Ричарде II» опускается и поднимается подъемный мост. Если бы какие-нибудь сказочные эльфы или иные миниатюрные существа захотели бы отыграть спектакль на этой маленькой сцене – им это бы удалось.

Собственный музей (точное название проекта – «Между прошлым и будущим. Театральный музей») драматический театр создает на средства выигранного им государственного гранта Вологодской области в сфере культуры за 2016 год. Сейчас на средства гранта изготовлено шесть подмакетников, а также заказаны три экспозиционные витрины для размещения театральных костюмов. В течение месяца они появятся в формирующейся экспозиции музея. Сами костюмы (из спектаклей 30-40-летней давности), которые будут представлены в музее, сейчас проходят процесс реставрации. Работники драмтеатра надеются найти в запасниках и более «раритетные» вещи.

Продолжением музейной экспозиции стала выставка портретов актеров драматического театра в «исторических» костюмах – «Не-современный взгляд», расположенная над главной лестницей на второй этаж театра. Эта часть экспозиции будет постоянно пополняться.

В долгосрочных планах – оборудование музейных витрин с документами из архива драмтеатра: программками и афишами, театральными журналами, фотографиями. Планируется, что музей станет новой площадкой для общения со зрителями, здесь будут проводиться творческие встречи и читаться лекции по истории театра.

Елена Легчанова