12+

Метрические книги пополнили Государственный реестр уникальных документов Вологодской области

18 апреля Государственный архив области пополнил АИС «Государственный реестр уникальных документов Вологодской области» новыми документами. В базу данных включены самые ранние экземпляры метрических записей церковных приходов Вологодского и части Белозерского уездов за 1738-1755 гг.

Метрические книги – это книги записей актов гражданского состояния (рождение, брак, смерть), которые велись при церквях. Официально метрические книги в России стали вести с 1720-х гг., в Вологодском крае чуть позже, примерно с 1730-х гг. Именно наиболее ранние, первые метрические записи и были отнесены к уникальным и включены в реестр. Действительно, это ценнейшие источники как по генеалогии, так и по истории Вологодского региона. Теперь самые «древние» метрики находятся в свободном доступе пользователей. Сканированные документы можно просматривать, работать с ними как с подлинниками, скачивать.

Пока работа только начата, и в реестр вошли первые 25 метрических книг: церкви Благовещения, что в Мишехонье, Николая Чудотворца в Домшине, Живоначальной Троицы, что в Согоже, и т.д.

Следующее пополнение реестра ожидается в конце июня 2017 года.

Государственный архив Вологодской области