12+

Димитрис Георгиадис и съемочная команда проекта «Ехал Грека» были восхищены Кирилло-Белозерским музеем и обещали вернуться на Вологодчину

Вновь на Вологодчине прошли съемки с участием столичных гостей: Димитрис Георгиадис и команда программы «Ехал Грека» провели здесь незабываемые дни и обещали вернуться.

В один из самых холодных дней апреля Кирилло-Белозерский музей-заповедник посетил актёр, приехавший из Греции. «У нас сейчас 20 градусов тепла, все купаются!» – оглядывал он окрестности, усыпанные далеко не первым снегом. Димитрис Георгиадис – актер, играющий в Греции и России, главный персонаж серии документальных фильмов «Ехал Грека». Ему 30, он активен, целеустремлён и отлично говорит по-русски: «Научился в ГИТИСЕ на режиссёрском факультете».

Димитрис играет в театре Эпидавра (Греция), который вмещает 12 000 зрителей, в театре им. Вахтангова (Москва), является участником греческого хора и постоянно находится в разъездах. «Раз в два месяца я приезжаю в Москву, чтобы играть в театре, – рассказывает актёр. – Сейчас будут гастроли по России с «Царём Эдипом». Поэтому половину времени я провожу в Греции, половину – в России».

Родной остров Корфу Димитрис покидает и для съёмок фильма «Ехал Грека». «Это второй цикл, – поясняет он. – Первый был по «Золотому кольцу, сейчас занимаемся «Серебряным ожерельем России».

С небольшой съёмочной группой грек перемещается по дальним уголкам страны на машине. «Первая остановка была в Вологде, потом Кириллов и его знаменитый музей. Таких просторов, которые открываются с колокольни монастыря, пожалуй, не сыщешь. Сначала мы ходили по музею с реставратором, потом захотелось узнать о жизни монахов, поэтому мы попросили отца Николая поведать об их укладе», – поделился Димитрис.

Актер рассказывал о своих путешествиях по деревням и городам Вологодской области, замечал, что побывал в Вологде, Шексне (с ударением на первый слог), Грязовце, Леушино, Горицком монастыре, а теперь и в Кирилло-Белозерском, а потом подвёл итог: «Я за это время понял, что человек, который живёт на севере, совершает какой-то подвиг. Здесь же… этот… дубак! Дубак – мой друг! Мы с ним не расстаёмся. А если серьёзно, люди здесь мягче, добрее... Открытые они тут!».

В полной тишине съёмочная группа проводила съёмки в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Фильм покажут по двум каналам: «ОТР» и «Культуре».

«Я первый раз в Кириллове, но не последний! Я только что разговаривал по телефону со своей невестой и сказал ей: «Ио! Мы обязательно должны приехать сюда!». Такой красоты и позитивного отношения к жизни, пожалуй, нет нигде! Я завидую местным!» – подвел итог актер.

Сейчас команда проекта «Ехал Грека» отправилась по маршруту, проложенному в свое время Петром I. Ближайшими пунктами назначения станут Вологда, Архангельск, Белое море. В Кириллов съёмочная группа обещала вернуться в августе.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник