12+

Гран-при V Всероссийского фестиваля «Молодая классика» завоевал женский хор Колледжа искусств Республики Коми

Гала-концертом хоровых коллективов завершился в Вологде V Всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика». Организованный Вологодским отделением Союза композиторов России, он проходил в Вологде с 30 марта по 2 апреля.

На фестивале, проводящемся раз в два года, поочередно проходят конкурсы композиторов и хоровых коллективов. В этот раз в творческом состязании принимали участие хоры, которые демонстрировали исполнительское мастерство в четырех номинациях: «Детские хоры», «Любительские хоры», «Молодежные хоры», «Студенческие (учебные) хоры». На фестивале звучат произведения современных композиторов – так организаторы подталкивают коллективы к освоению нового репертуара и сотрудничеству с современными авторами. Итоги конкурса были оглашены на заключительном гала-концерте. География участников и лауреатов фестиваля говорит о популярности хорового пения сегодня и о высоком уровне развития хоровых коллективов как в столицах, так и «в глубинке».

Звания лауреатов I степени в номинации «Детские хоры» были удостоены концертный хор «Консонанс» ДШИ им. Г. В. Свиридова из Санкт-Петербурга и хор вологодского Детского музыкального театра. Лауреатами I степени в номинации «Любительские хоры» стали камерный хор «Мартаккорд» (Москва) и камерный хор «Консонанс» Санкт-Петербургского государственного технологического института. Первое место в номинации «Молодежные хоры» завоевал Академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург). В номинации «Студенческие (учебные) хоры» лауреат I степени не был определен. Гран-при фестиваля единогласно присужден женскому хору Колледжа искусств Республики Коми (Сыктывкар).

Итоги V Всероссийского открытого хорового фестиваля «Молодая классика» (скачать в pdf)

Светлана Гришина