12+

Покорив Петрозаводск, Кириллов и Вытегру, вологодский «Мишук» готовится к поездке в болгарский Бургас

Для Вологодского областного театра кукол «Теремок» апрель – всегда время гастролей. В этом году сразу два театральных спектакля отправились в путешествие – это «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» в постановке Андрея Князькова и «Сказка о попе и о работнике его Балде» в постановке Бориса Константинова. Оба спектакля – яркие, музыкальные, пользующиеся неизменной популярностью у маленьких и взрослых зрителей.

«Мишук» появился в театре 9 лет назад и сразу же стал одним из самых любимых у ребят. В 2011 году спектакль удостоен Государственной молодёжной премии Вологодской области в сфере культуры и искусств.

«Балда» – на год моложе, но является не менее признанным. В 2012 году спектакль получил диплом «Лучший актерский ансамбль» среди 60 театральных коллективов из 44 стран мира на Всемирном фестивале театров кукол в Ченгду (Китай). В том же году «Сказка о попе и о работнике его Балде» принесла артисту Валентину Овсянникову победу в номинации «Лучшая мужская роль» на Межрегиональном фестивале театров кукол «Вятка – город детства» (Киров).

Оба спектакля побывали во многих городах России и зарубежья. Теперь к этому списку прибавились еще три: Петрозаводск, Кириллов, Вытегра. А летом спектакль «Мишук» отправится в болгарский Бургас, где будет представлен на Международном фестивале «Дни на куклите».

Актерский состав спектаклей не изменился. Для молодых, только что пришедших в театр кукол артистов: Валентина Овсянникова, Ольги Ледковой (тогда еще Шатковской), супругов Андрея и Натальи Васильевых – эти спектакли стали одними из первых актерских работ. И сегодня, готовясь отметить 10-летний юбилей творческой деятельности, артисты по-прежнему называют роли, сыгранные в этих спектаклях, одними из самых любимых.

Вологодский областной театр кукол «Теремок»