12+

«Спеши творить добро» – с таким призывом обратились к юным гостям «Библионочи» в Вологодской областной детской библиотеке

Здесь библиотекари поставили перед собой непростую задачу – рассказать нынешним детям и подросткам о Всесоюзной пионерской организации, 95-летие со дня основания которой отмечается в этом году. Буквально три десятилетия назад в нашей стране не было ребенка, который не знал бы, кто такие пионеры, а сейчас объяснить это довольно трудно. Конечно, одной из целей пионерского движения было обеспечить «политическую грамотность» подрастающего поколения, но, помимо этого, было и много полезного: дети и подростки вовлекались в общественную жизнь, учились трудиться, дружить, приобретали навыки ответственности и взаимопомощи. Организаторы пионерской «Библионочи» в ВОДБ сосредоточили внимание на тех идеях, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.

В ходе квеста «Спеши творить добро» сначала дошкольники и ученики младших классов, а вслед за ними ребята постарше вспомнили «культовую» книгу пионеров – повесть Гайдара «Тимур и его команда», познакомились с традициями знаменитого пионерлагеря «Артек», поучаствовали в сборе макулатуры и в «Веселых стартах», побывали на занятии кружка «Умелые руки», посмотрели фрагменты анимационных и художественных фильмов о пионерах. Итогом квеста стали песни у импровизированного пионерского костра – эта традиция всегда несла с собой большой заряд романтики и дружеского общения, и у многих «бывших пионеров» настоящие костры в пионерских лагерях остались одним из самых ярких воспоминаний.

Многие дети младшего возраста пришли на «Библиосумерки» (официальное название «Библионочи» в детских библиотеках страны) вместе с родителями, которые с удовольствием вспомнили свое пионерское детство. Этому помогли интересно оформленные стенды, посвященные жизни в «Артеке», а также представленная в витрине богатая частная коллекция пионерской атрибутики.

Светлана Гришина