12+

Ломоносовский обоз сделал остановку в Вологде

В 2017 году в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в третий раз проходит федеральный культурно-просветительский проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее». Организаторы проекта – Международный Ломоносовский клуб при поддержке Правительства Архангельской области, Правительства Вологодской области, Правительства Ярославской области, Правительства Московской области, Правительства города Москвы.

Основная задача проекта – не только показать школьникам трудный путь, который прошел великий мыслитель Михаил Ломоносов к исполнению мечты, но и пробудить в них стремление к самообразованию, расширению кругозора и достижению новых научных вершин. Проект также призван способствовать укреплению межрегионального сотрудничества, развитию внутреннего туризма, формированию туристической инфраструктуры регионов.

Участниками Ломоносовского обоза становятся старшеклассники, достигшие наибольших результатов в образовании, спорте, науке или творчестве. Ребята проходят несколько ступеней отбора, первая – Всероссийский Ломоносовский конкурс, в рамках которого отбирается 1-2 участника от каждого субъекта Российской Федерации. Вторая ступень – непосредственно Ломоносовский обоз, в котором принимают участие 100 детей со всей страны.

В период прохождения маршрута каждый участник Ломоносовского обоза должен разработать презентацию своего исследовательского проекта. Финальный этап мероприятия – публичная защита проектов – пройдет 17 апреля в Москве, в Информационном агентстве России «ТАСС». Из 10 лучших презентаций будет выбрана одна, автор которой станет Президентом Ломоносовского клуба.

Двое участников проекта – вологжанка Сабина Эдильбаева и житель Тобольска Алексей Британов – поделились с cultinfo.ru впечатлениями от поездки и размышлениями о значимости акции.

Сабина: «Я участвую в Ломоносовском обозе второй раз. Сейчас тема моего проекта – психическое и физическое здоровье подростков. Предполагается, что проекты, которые мы в финале поездки представим в Москве, могут иметь практическое применение, и идеи, высказанные в них, будут полезны людям. Я считаю, что такие мероприятия, как «Ломоносовский обоз», очень нужны: они просвещают, помогают подросткам проявить способности, дают возможность высказаться по важным вопросам. Очень важно и то, что в течение этих двух недель участники проекта тесно общаются, обмениваются информацией».

Алексей: «Право на участие в поездке мне дала победа в конкурсе эссе – я исследовал тему «Развитие внутреннего и въездного туризма». Проект, на мой взгляд, очень важен не только для самих участников. Принято говорить, что молодежь – это будущее страны, а молодые люди, сегодня заканчивающие школу, конечно, думают о том, каким станет это будущее. «Ломоносовский обоз» позволил нам увидеть свою страну, расширить кругозор, сделать много наблюдений и задуматься о том, что мы можем сделать для своей страны».

Маршрут Ломоносовского обоза проходит по местам, где пролегал путь в Москву Михаила Ломоносова. Старт проекту был дан 5 апреля в Архангельске. Участникам предстоит преодолеть 1200 км и проехать 72 населенных пункта. Среди тех, которые они уже посетили, – Холмогоры, Северодвинск и Верховажье. Погостив в Вологде, ребята отправятся Череповец, а затем их ждут Ярославль, Переславль Залесский, город Королёв в Московской области, Ростов Великий и конечный пункт путешествия – Москва. Образовательная и культурная программа проекта включает лекции, экскурсии, посещение памятных мест и достопримечательностей, знакомство с промышленными предприятиями регионов. 

По информации Департамента культуры и туризма Вологодской области подготовила Светлана Гришина