12+

На «Библионочи» в областной научной библиотеке говорили о юбилярше-Вологде

Вологодская областная научная библиотека уже шестой год принимает активное участие во всероссийской акции «Библионочь». Каждая «Библионочь» в ВОУНБ – это событие с обязательной тематической театрализацией, с интерактивными программами, викторинами, конкурсами, играми, мастер-классами. Те, кто однажды побывал на этом мероприятии, как правило, возвращаются через год, приводя с собой детей, друзей и знакомых.

Тематика «Библионочи» каждый раз разная и обычно посвящена крупному событию, происходящему в текущем году. В 2017-м им стал 870-летний юбилей областной столицы. «Вологда. Листая летописные страницы» – такое название нынче получила «Библионочь» в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Открыл мероприятие театрализованный экскурс по основным вехам вологодской истории – в основе лежали ключевые эпизоды жизни уездного города, местные предания-легенды, узнаваемые образы-символы. Вот на берега реки Вологды пришел преподобный Герасим, вот на голову царя Ивана Грозного упал злополучный «кирпич», вот император Петр I остановился в доме голландского купца Гутмана, где спустя полтора века открыли первый в Вологде музей, вот в Вологду пришла революция, а затем Великая Отечественная… И, конечно, не обошлось без влюбленного, лично носящего письма на почту, – знаменитой песни о «городе, где резной палисад».

Второй ключевой темой, задавшей тон нынешней «Библионочи» в ВОУНБ, стал объявленный в России Год экологии. В большом читальном зале дети и взрослые с воодушевлением проходили задания экологического квеста, с помощью знаменитого ученого Ботана Короедовича избавляя планету от загадочных мутантов. В другом зале перед посетителями «Библионочи» предстала Вологда весной – удручающая картина повсеместно разбросанного мусора, вытаявшего из-под снега. С помощью участников акции город оперативно привели в порядок, и на месте пустых бутылок, окурков и оберток распустились анютины глазки. А вместе с этим было продемонстрировано, как то, что обычно идет на выброс, – те же обертки и фантики – может стать источником вдохновения для модельеров.

В фойе библиотеки по традиции шли мастер-классы, где всех желающих учили танцевать кадриль и лирический русский танец, а рядом, в зале абонемента, проходила викторина, где можно было узнать, что общего у человека с тараканом, а также совершить путешествие в детство, разглядывая фотографии старых вологодских парков и улиц. На третьем этаже развернулась вологодская ярмарка, а рядом, в зале № 12, гостей «Библионочи» приглашали побывать в «Библиотеке при чайной Вологодского уездного попечительства о народной трезвости», существовавшей в Вологде на рубеже XIX – XX веков. Здесь же можно было, продираясь через «еры» и «яти», полистать издания, поступавшие в публичные библиотеки Вологды сто лет назад.

Елена Легчанова