12+

Интернет-энциклопедию о Кирилле Белозерском презентовали на IT-форуме

Проект, в котором собраны материалы, посвященные основателю Кирилло-Белозерского монастыря, представили на Восьмом межрегиональном IT-форуме сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Интернет-энциклопедия», как назвали авторы проекта свое детище, представляет собой собрание максимально полной и подробной информации о святом, основавшем одну из крупнейших на Северо-Западе России обителей. Разнообразные способы подачи материала –  тексты, мультимедиа, фотографии, виртуальные панорамы, 3D-модели, анимация, аудио- и видеоролики – делают ресурс необычайно «живым», интересным, доступным для самой разной аудитории: от школьников до представителей духовенства.

Проект был заявлен на грант международного конкурса «Православная инициатива» и в марте прошлого года был назван в числе победителей конкурса. Интернет-энциклопедия создавалась в течение 10 месяцев усилиями почти трех десятков людей. Руководителем проекта выступил заведующим отделом информационных технологий Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов. В числе партнеров Кирилло-Белозерского музея-заповедника выступили Вологодский музей-заповедник, Череповецкое музейное объединение, Белозерский краеведческий музей, Вологодская областная библиотека, а также федеральные музеи и библиотеки и музеи других регионов страны – Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный Русский музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный музей истории религии, Российская национальная библиотека, Владимиро-Суздальский музей, Ярославский художественный музей. Изображения почитаемого на Руси святого предоставлялись и частными коллекционерами, в том числе из-за рубежа. Одна фотография была прислана из Британского музея.

Открывает ресурс изображение преподобного Кирилла Белозерского, датируемое 1424 годом. Авторство работы принадлежит святому Дионисию Глушицкому. Преподобный Кирилл здесь изображен на фоне обители: считается, что эта икона написана еще при жизни святого. Оригинал иконы находится в Третьяковской галерее, однако этим летом увидеть ее смогут все желающие: Третьяковка планирует привезти эту и другие иконы на выставку в Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Первым разделом энциклопедии стало житие преподобного Кирилла Белозерского. Житийный текст подготовлен  известным российским писателем, исследователем древнерусской литературы, сотрудником  Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН  Евгением Водолазкиным.

Один из наиболее зрелищных разделов проекта – «Реликвии», где представлены места и предметы, связанные с личностью основателя Кирилло-Белозерского монастыря: место первоначального поселения святого, его личные вещи и книги (преподобный Кирилл был книжником и собрал большую библиотеку), место погребения. Многие из этих фотографий опубликованы впервые. В проекте также представлено самое полное собрание изображений преподобного Кирилла. Большинству икон дано исчерпывающее описание. 

Почти все «картинки» в проекте сделаны с использованием технологии тайловой графики, позволяющей, сильно приблизив изображение, детально рассмотреть его, увидеть все шероховатости, структуру объекта. Такое не всегда возможно даже при рассматривании экспоната непосредственно в залах музея. Также представлены 3D-реконструкции объектов: предмет можно «вращать», рассматривая со всех сторон. В проекте есть еще одна интересная опция: с помощью специальной «шторки», двигающейся по изображению, можно посмотреть, как выглядел тот или иной объект раньше и как – сейчас. К примеру, можно увидеть территорию Кирилло-Белозерского монастыря в наше время и ту же самую местность (реконструкция на основе археологических изысканий) – глазами Кирилла, пришедшего на эту землю и поставившего здесь свою землянку. В проекте также представлена виртуальная экскурсия по монастырю.

Раздел изображений, посвященных Кирилло-Белозерскому монастырю, может пополняться фотографиями пользователей: любой желающий может послать свои работы, воспользовавшись формой обратной связи в низу каждой страницы проекта. Единственное требование (помимо профессионализма снимающего) – фотографии должны отражать жизнь монастыря и его дух. Авторы проекта также приглашают к сотрудничеству всех, кто может помочь с информацией о храмах, построенных в честь преподобного Кирилла Белозерского. Сейчас в проекте содержатся сведения примерно о шестидесяти таких церквях, многие из которых утрачены.

Для явных визуалов в проекте есть еще один интересный раздел – «Кинозал».  Здесь собраны фильмы, посвященные преподобному Кириллу, Кирилло-Белозерскому монастырю и музею. Специально для проекта был создан  трехминутный анимационный фильм, вкратце и в доступной форме (т.к. просмотр мультфильма ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию) рассказывающий об основных вехах жизни преподобного Кирилла. В конце мультфильма представлена любопытная реконструкция: средствами анимации зрителям за несколько секунд показывается, как монастырь рос и развивался с XIV по XIX век. Здесь же, в разделе «Кинозал» можно познакомиться с еще одним проектом, созданным специально для интернет-энциклопедии, – девятиминутным фильмом  «Преподобный Кирилл Белозерский».  

Елена Легчанова