12+

Пионерия: след в истории и на печатной странице. В областной библиотеке работает книжная выставка, посвященная 95-летию пионерской организации

Без малого сто лет отделяют нас от того времени, когда в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Массовая детская организация в стране, пережившей революцию и гражданскую войну, преследовала в первую очередь идеологические цели: подрастающее поколение должно было расти политически грамотным. Идеологи и организаторы пионерии многое заимствовали у скаутского движения, в том числе девиз «Будь готов!» и ответ на него, но пионеры должны были быть готовы «к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза». Имя В. И. Ленина было присвоено пионерской организации после смерти вождя, а до 1924 года она носила имя Спартака – так акцентировалась идея борьбы за свободу, провозглашенная одной главных ценностей советского человека.  

Пионерское движение распространилось по всей стране, охватывало практически все детское население в возрасте от 9 до 14 лет, и пионерская тематика не могла не найти отражения в книгоиздании и периодической печати. Интереснейшие свидетельства на эту тему представлены на книжной выставке «Пионерии первый отряд», работающей в Вологодской областной библиотеке.

На выставке показаны издания, посвященные Всесоюзной пионерской организации в целом и истории вологодской пионерии. Это тематические сборники, журналы, плакаты, портреты. Вологодская тема наиболее ярко отражена в газетных публикациях: полистав подшивки областных газет «Красный Север» и «Сталинская молодежь» (позднее – «Вологодский комсомолец»), можно составить представление о том, как проявляли себя вологодские пионеры. Среди главных тем – помощь в труде взрослым, участие в выполнении семилетних и пятилетних планов.

Картину развития пионерского движения разворачивают перед читателем всесоюзные журналы и газеты для пионеров. В фондах библиотеке хранятся подшивки знаменитой «Пионерской правды», начиная с 1938 года и заканчивая 1991-м. На выставке представлены отдельные подборки разных лет, в том числе военных, послевоенных. Уже на примере заголовков видно, как меняется со временем тематика и тональность публикаций. С 1924 года издавался журнал «Пионер» – с первыми его номерами также можно ознакомиться на выставке.

Разветвленная сеть пионерских дружин, организованные повсеместно летние пионерские лагеря требовали большого штата педагогических работников, подготовленных к работе с подростками. Вожатые нуждались в специальной методической литературе, и она издавалась большими тиражами: методические рекомендации, руководства по организации жизни детей в пионерлагере, сборники практических советов представлены на выставке в большом разнообразии.

Самый большой раздел выставки посвящен книгам и фильмам, на которых росли поколения советских пионеров. Конечно, фильмы и книги представлены выборочно – это те вещи, которые, по мнению организаторов выставки, оказывали наиболее сильное влияние на умы и сердца советских подростков. Это и советские авторы, и зарубежная классика – например, Николай Островский, Вениамин Каверин, Аркадий Гайдар, Лев Кассиль, Владимир Тендряков, Анатолий Алексин, Кир Булычев и Бичер-Стоу, Этель Лилиан Войнич, Даниель Дефо, Чарльз Диккенс, Жюль Верн и многие другие. Художественные фильмы 30-х, 40-х и 50-х годов производили на юного кинозрителя впечатление столь яркое, что многие киносюжеты перекочевали в детские игры. О многом задуматься приглашали кинокартины более позднего периода, поднимавшие порой серьезные проблемы. Утверждение идеалов добра и справедливости, дружбы и взаимопомощи, готовности трудиться ради общего блага были во многом созвучны тем целям, которые провозглашались пионерской организацией.

На выставке оформлена витрина, в которой представлены вещи, связанные с пионерским движением. Пионерская форма, галстук, пилотка, барабан, песенник с пионерскими песнями, значки, почетная грамота, фотографии – всё это собрано из личных архивов сотрудников библиотеке и делает пионерскую тему особенно осязаемой. Рядом выставлены издания справочного характера – словари и энциклопедии разных лет, которые дают представление о целях и задачах пионерской организации, о той роли, которую она сыграла в истории педагогики и в истории страны.

Несмотря на то, что пионерское движение стало историей, выставка будет интересна многим вологжанам: ведь у всех, чье детство пришлось на время до конца 1980-х, слово «пионер» вызывает личные воспоминания. Среди них найдутся и курьезные, и досадные, но многое наверняка вызовет и ностальгию по тому времени. 

Светлана Гришина