12+

Проекты Кирилло-Белозерского музея «Преподобный Кирилл Белозерский» и «Глинотерапия как технология реабилитации инвалидов» представят на «Интермузее»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник примет участие в XIX Международном фестивале «Интермузей-2017» в Центральном выставочном зале «Манеж» с 25 по 29 мая. О своей деятельности сотрудники музея смогут рассказать коллегам из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Ключевой темой фестиваля, организатором которого выступает Министерство культуры РФ, в 2017 году станет «Музей будущего».

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника на «Интермузее» представят два проекта. В номинации «Лучший проект в сфере инновационных технологий» руководитель проекта Алексей Смирнов расскажет о сайте и информационно-выставочном центре «Преподобный Кирилл Белозерский», который был создан в рамках Международного конкурса «Православная инициатива» специалистами Кирилло-Белозерского музея с участием ряда других музеев и библиотек.

«Сайт «Преподобный Кирилл Белозерский» – это целая энциклопедия о жизни святого, – отмечает руководитель проекта Алексей Смирнов. – Проект создавался с марта 2016 года по февраль 2017. В этом году исполняется 620 лет со дня основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590 лет со дня преставления святого Кирилла Белозерского. Именно к этим юбилейным мероприятиям и был создан сайт, где собраны все доступные материалы: текст жития, личные вещи и книги из библиотеки святого, иконы и церковные предметы с его изображением, данные по храмам, посвященным преподобному. Кириллу или имеющим приделы в его честь. Целый раздел посвящен истории Кирилло-Белозерского монастыря вплоть до современного этапа. Сайт также презентует мультфильм и небольшой фильм о жизни Кирилла Белозерского. На ресурсе размещены только изображения высокого разрешения, многие из которых публикуются впервые. Впервые в сети можно увидеть полноформатные фотографии вериг Кирилла Белозерского, золотного шитья, икон, фресок, книг».

В настоящее время готовится список возможных предложений по улучшению и дополнению сайта, в том числе перевод на иностранные языки, приобретение лицензии на полноформатный показ изображений, более качественную съемку ряда предметов. Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника не скрывают: «Победа в конкурсной программе «Интермузея» смогла бы значительно поспособствовать в привлечении внимания к проекту и его дальнейшему развитию».

Художник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марина Васильева использует интересные формы и методы работы с особой группой посетителей. Ее проект «Глинотерапия как новая технология реабилитации инвалидов» представлен в конкурсной программе в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».

«Работа с глиной благотворно влияет на психику, способствует формированию качеств, которые необходимы человеку: пространственное мышление, зрительная память, навыки анализа и синтеза, мелкая моторика рук, – объясняет Марина Васильева. – Первый принцип педагогической деятельности в рамках проекта состоит в том, чтобы уделять одинаковое внимание всему, что входит в целостную систему развития творческих способностей. Вторым принципом является объяснение и практический показ приемов работы. Без знания технологических особенностей ремесла нельзя ожидать от обучающихся хороших результатов. Третий принцип – использование каждого конкретного задания для формирования общих навыков. Педагог помогает обучающимся приобрести навыки двух порядков: умение видеть и умение воплотить, «поставить глаз» и «поставить руку» – недаром в среде керамистов о хорошем мастере говорят: у него ум в пальцах».

Вдохнуть «ум в пальцы» настоящий профессионал своего дела – художник Марина Васильева – научит каждого. С глиной она работает много лет, все ее игрушки как живые, а изделия – готовые экспонаты для выставок. Секрет успеха прост: «Глины, из которых выполняются керамические изделия, распространены почти повсеместно, но местная кирилловская глина обладает особыми свойствами. Эта глина удивительно послушна в работе, она дает весьма небольшую усадку при сушке изделия и хорошо переносит обжиг», – рассказывает Марина Николаевна.

Методу ручного формования керамики художник Кирилло-Белозерского музея-заповедника смогла обучить получателей социальных услуг Пустынского психоневрологического интерната. Именно там находятся на иждивении около 200 мужчин разного возраста с психическими расстройствами. Работа в рамках проекта «Глинотерапия как новая технология реабилитации инвалидов» предусматривает индивидуальные (работа на гончарном круге), групповые (лепка) и коллективные (театрализованные лекции) формы обучения. При организации образовательного процесса педагог использует личностно-ориентированный подход, помогая обучающимся реализовывать их творческие замыслы.

Помимо Кирилло-Белозерского музея-заповедника Вологодскую область на «Интермузее» представит Тотемское музейное объединение.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник