12+

Лучшие читатели городских библиотек отмечены призами и книгами с автографами вологодских авторов

1 апреля, накануне Международного дня детской книги, Централизованная библиотечная система собрала лучших, творческих и самых активных читателей в Интеллект-центре – Городской библиотеке №21 для подведения итогов городских творческих конкурсов, которые проходили в течение февраля-марта.

Каждая из муниципальных библиотек по итогам отборочного тура конкурса «Лучший читатель библиотеки» представила 20 участников от 7 до 14 лет, которые должны были рассказать об одной из любимых книг, создать творческую работу на тему «Книга в кругу моей семьи» или «Книга в кругу моих друзей» и представить список книг, прочитанных в 2016 году.

Самой «начитанной» оказалась третьеклассница Мария Тихонова, которая прочитала 90 книг, а самой юной – Валентина Шадрина 7 лет, которая только осваивает книги, но читают по ее просьбе всей семьей. Наибольшее число участников представила городская библиотека №17.

Особенно понравился юным вологжанам конкурс городской конкурс детско-юношеского творчества «С хорошей книгой по жизни», в котором приняли участие около 160 участников в возрасте от 7 до 17 лет из 19 школ города и районов, Центров дополнительного образования, творческих школ. Это Семенковская школа им. Солодягина, СОШ №22, Школа №98 «Хрусталик», СОШ №30, СОШ №11, Гимназия №2, НОШ №10, СОШ №18, СОШ №37, Центр образования №23 «Созвучие», ДШИ №2 им. В.П. Трифонова, ДЮЦ «Лидер», с/п «Бывалово», ДЮЦ «Лидер», с\п «Огонек» – ПЗ, Игмасская ООШ, СОШ №5, СОШ №31, СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №8, СОШ №35, СОШ №14, Средняя общеобразовательная школа № 20 имени героя Советского Союза Долгова Владимира Константиновича, СОШ №33, СОШ №17, СОШ №16.

Для многих герои книг стали лучшими друзьями, с которыми хочется поговорить, посоветоваться, поэтому письма, которые писали участники конкурса литературным героям, были действительно личными, откровенными, будь то письмо отважной собаке Жульке из рассказа Куприна или Гарри Поттеру и капитану Врунгелю, которых благодарили за вдохновляющую верность друзьям и веру в лучшие качества человека. Один их читателей оценил личное достоинство и активную жизненную позицию героя книги Урсулы ЛеГуин «Те кто покидают Омелас», для которого важнее бороться за счастье каждого и оказаться изгоем, «чем притворяться, бояться, играть в счастье и благополучие и при этом совсем ничего не делать». Среди собеседников современных читателей – Владимир Дубровский и Иван Иванович – хозяин верного пса Бима, кот Матроскин и Незнайка, и даже любопытная девочка-детектив Мейзи Хитченс – каждый нашел друга по характеру и интересам!

На рисунках и в поделках юные читатели изображали в основном персонажей волшебных сказок. Достаточно сложный жанр буктрейлера позволил участникам рассказать о любимых книгах Василия Белова «Бухтины» и «Целуются зори», рассказах Антона Чехова «Каштанка» и «Шуточка» и даже о романе Франца Кафки «Превращение».

Победители получили билеты в кино и книги с автографами вологодских писателей Владимира Аринина, Дмитрия Ермакова и Татьяны Андреевой, которая лично поблагодарила читателей за любознательность и воображение, отметив особенно, что «человек читающий – всегда человек грамотный и творческий».

Напоминаем, что до 15 мая принимаются творческие работы на городской конкурс «И нет прекрасней города, чем Вологда моя…», посвященный 870-летию областной столицы.

Победители конкурсов (*pdf)

ЦБС г. Вологды