12+

Развитие детского туризма стало темой семинара на выставке «Ворота Севера»

Сегодня детскому туризму уделяется большое внимание на государственном уровне: при Правительстве Российской Федерации работает Координационный совет по развитию детского туризма, подобные советы созданы во многих регионах России, в том числе и в Вологодской области.

Участники семинара под руководством заместителя начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрия Шевцова обсудили вопросы реализации на территории региона двух масштабных проектов: межрегионального детского культурно-познавательного проекта «Узоры городов России» и пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки». Экспертом семинара выступила Татьяна Козловская, руководитель проекта «Живые уроки», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ.

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Узоры городов России» было подписано в сентябре 2013 года представителями 7 регионов страны – Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской областей. С инициативой реализации и продвижения нового пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки» выступил Российский союз туриндустрии. Этот проект направлен на внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в программу общего и профессионального образования.

Образовательный туризм является перспективным видом детского и молодежного туризма. Туроператорами Вологодской области на данный момент разработано около 30 образовательных туров. 14 апреля Департаментом культуры и туризма объявлен старт реализации проекта «Живые уроки». Это подкрепляется подписанием Соглашения о взаимодействии между Правительством Вологодской области и Российским союзом туриндустрии. «Живая» визуализация учебных программ – один из главных мировых трендов в подростковом туризме.

Как отметила Татьяна Козловская, у проекта «Живые уроки» огромный потенциал, в каждом регионе есть свои наработки по этой теме, и сейчас цель организаторов проекта – сформировать единую систему детских туристских продуктов образовательной направленности. Стратегической задачей детского туризма является изучение родной страны, приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям, что обеспечивает интеллектуальное, духовное и творческое развитие, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Примеры того, как проект «Живые уроки» может быть реализован на территории Вологодской области, привела руководитель череповецкого Клуба путешествий «Валента» Валентина Шаркунова. По ее наблюдениям, большинство образовательных туристических программ, предлагаемых сегодня туроператорами, ориентированы на гуманитарную составляющую школьного курса, в то время как Череповец дает возможность развивать другие образовательные направления, такие как физика, химия, технология и профориентация. Идеями дальнейшего развития проекта «Узоры городов России» поделились замдиректора турклуба «Пилигрим» Марина Ольшевская и генеральный директор ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева. В частности, в Великом Устюге ведется работа по расширению рамок активного туристического сезона на весь год; у руководства компании «Дед Мороз» есть идея создания в городе Водолея музея воды.

Светлана Гришина