12+

Двери в «Кукольную страну» открыл Вологодский театр кукол «Теремок»

24 и 25 апреля здесь в пятый раз проходит Фестиваль детских самодеятельных театров кукол «Кукольная страна», участие в котором принимают коллективы из Вологды, Череповца, Архангельска, Северодвинска и Соснового Бора (Ленинградская область). На конкурс представлено 18 спектаклей, показы идут сразу на нескольких площадках – помимо основной и малой сцен театра кукол, участников фестиваля примет детский театр «Чарли-клуб», а самые маленькие кукольники продемонстрируют свое творчество на своей территории – в двух детских садах города.

«В этом году мы наблюдаем самую большую за всю историю фестиваля разницу в возрасте участников, – отмечает директор театра Елена Бухарина. – Артистам, которые представят на суд жюри свои работы, от 5 до 16 лет, а средний возраст участников – 12 лет. Спектакли самых маленьких мы даже выделили в отдельную программу – «Кукольная страна 0+».

«Половина спектаклей конкурсной программы – творческие работы коллективов детских садов, то есть детей 5 – 6 лет, – рассказывает председатель жюри фестиваля, заслуженный артист России Владимир Даценко. – Когда такие крохи выходят на сцену, за этим стоит очень серьезная работа педагогов, а оценить эту работу – сложная задача для жюри. Хочется, чтобы участие в фестивале стало и для ребят, и для взрослых стимулом к продолжению творческих поисков на театральном поприще».

В рамках фестиваля пройдут не только конкурсные показы, но и мастер-классы, круглые столы, творческая встреча с профессиональными актерами. Участники фестиваля увидят спектакль «Сказка о царе Салтане» в исполнении артистов театра кукол «Теремок». «Задача организаторов фестиваля детских кукольных театров – поддерживать талантливых ребят, которые увлеклись этим замечательным искусством, – подчеркивает Елена Бухарина. – Может быть, кто-то из них станет профессиональным артистом, кто-то – квалифицированным зрителем, завзятым театралом, а это тоже не мало. Кто-то потом организует домашний театр со своими детьми. Для нас важно поддерживать любовь к театру кукол – к этому удивительному виду искусства, которое волшебным образом превращает неживую куклу в живой образ».

Все коллективы получат дипломы участников фестиваля, а лучшим из лучших будут вручены памятные призы. Этим призом станет изготовленная специально для фестиваля художниками-бутафорами «Теремка» кукла Теремоша – веселый человечек, ставший брендом театра. Организаторы фестиваля постараются сделать всё возможное, чтобы путешествие по «Кукольной стране» запомнилось юным артистам как яркое, радостное приключение.

Светлана Гришина