12+

Военно-санитарному поезду № 312 поставят памятник в Вологде

В областной столице, во дворе медицинского колледжа, вскоре появится памятник военно-санитарному поезду № 312. За годы Великой Отечественной войны он совершил 53 рейса и перевез более 25 тысяч раненных, пройдя более 200 тысяч километров. Раненые получали необходимую медицинскую помощь, а также  проходили физиотерапевтические процедуры, получали психологическую помощь. Также в поезде выращивали зелень и овощи на крышах, перевозили кур под вагонами, а в багажном отделении держали поросят, чтобы у солдат была здоровая пища. На стоянках команда поезда заготавливала грибы, ягоды и лечебные травы.

В поезде работала жестяная мастерская, в которой из металлических банок из-под тушенки делали кружки, лейки, кастрюльки, терки и многое другое. Изделия продавали, а вырученные средства перечисляли в Фонд обороны. Также в одном из вагонов находилась швейная мастерская по изготовлению полотенец, занавесок и постельного белья. Кроме того, медики работали в колхозах: на заработанные за помощь при посеве или в уборке урожая деньги приобретались лекарства, оборудование. Часть средств отправляли на фронт.

О легендарном поезде писали в газетах, сняли документальный фильм, который, к сожалению, утрачен. В 1946 году вышла в свет повесть Веры Пановой «Спутники», по мотивам которой в дальнейшем создали киноленты «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

В годы Великой Отечественной войны поезд-госпиталь насчитывал 19 вагонов, из них четыре предназначались для тяжелораненых, семь – для солдат с легкими ранениями.

По материалу Натальи Щапковой, фото и видео 35media.ru