12+

Производство сувенирной продукции обсудили в рамках деловой программы выставки «Ворота Севера»

О развитии такой сопутствующей развитию туризма отрасли, как производство сувенирной продукции, шла речь на одном из круглых столов в рамках деловой программы XVI Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».

Как справедливо заметил в своем выступлении заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов, приезжая в качестве туристов в то или иное место, мы всегда хотим увезти с собой что-то на память. Поэтому невозможно представить себе любой современный туристский центр без большой линейки сувенирной продукции.

К сожалению для российского сувенирного рынка, на мировой арене сейчас безраздельно властвуют производители из южно-азиатских государств: более 85% рынка – это сувениры китайского изготовления, хотя качество этих изделий зачастую нельзя признать удовлетворительным. Вот почему в особой поддержке нуждается свой, «домашний» производитель сувениров, особенно в нынешнем тренде развития внутреннего туризма: ведь в первую очередь востребованы те сувениры, которые ассоциативно связаны с той местностью, где пребывает турист (изделия с наименованием местности или использованием элементов регионального бренда). Особенно ценны изделия, выполненные в соответствии с местными традициями и художественно-стилевыми особенностями.

В этой связи Дмитрий Шевцов рассказал о потенциале народных промыслов Вологодской области в современных условиях и о мерах государственной поддержки данной отрасли. Наиболее перспективным направлением поддержки и развития народных художественных промыслов является рассмотрение их как составляющей туристской отрасли (путем производства сувенирной продукции). Продукция народных художественных промыслов является одним из важных инструментов вовлечения туристов в процесс популяризации направлений внутреннего туризма.

В Вологодской области на сегодняшний день промышленное производство изделий народных художественных промыслов представлено шестью специализированными предприятиями: вологодской кружевной фирмой «Снежинка», великоустюгским заводом «Северная чернь», творческой мастерской «Вологодская финифть», фирмами «Надежда», «Красный ткач», «Керамос» (в 1999 году на территории области работало 11 таких предприятий). Четыре из шести предприятий включены в Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, и имеют возможность получения федеральных субсидий (возмещение 50% тарифов на ж/д перевозки, возмещение расходов за потребленную э/энергию и газ, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, расходов на сырье, на организацию работ по продвижению товаров и т.д.).

Существующая в Вологодской области государственная программа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в числе других решает и вопросы сохранения и развития ремесел, поддержки индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, занимающихся традиционными народными промыслами. Об этом на круглом столе рассказала и.о. заместителя начальника Департамента экономического развития области Марина Балыкова.

Елена Легчанова