12+

Работы мастера ручного ткачества Эльвиры Мельниковой представлены на новой выставке в «Резном палисаде»

Ткачество – одно из самых древних ремесел: практически во всех мифологиях мира есть богини-ткачихи, которым отводится значительная роль в мироздании. Сегодня ручное ткачество из обиходного умения превратилось почти в экзотическое увлечение. И, тем не менее, есть люди, которые находят в этой трудоемкой работе наслаждение, а изготовленные ими вещи, казалось бы, чисто утилитарные, становятся настоящими произведениями искусства. Таковы изделия народного мастера России Эльвиры Мельниковой. Тканые полотенца и столешники, составившие экспозицию «Наткала я полотна», выполнены в техниках бранного и ремизного ткачества на старинном ткацком станке, главная часть которого сделана из цельного куска дерева – части ствола и корня. Этот станок-«корневушка», как называет его сама мастерица, достался ей по наследству в 2007 году, и Эльвира Мельникова, до этого почти 25 лет проработавшая на череповецкой фабрике «Красный ткач», оставила работу на производстве и погрузилась в изучение техник ручного ткачества.

Браное и ремизное ткачество широко распространены в нашей северной традиции. Браным узором украшались обрядовые полотенца (цветная кайма могла быть очень широкой), детали женской одежды. Узор «набирается» вручную при помощи специальной дощечки-бральницы. Это довольно трудоемкая работа, требующая внимания и терпения: нити основы необходимо перебрать по одной, чтобы наметить места их переплетения с цветной нитью (как правило, красной). В результате получается четкий геометрический узор из ромбов, иногда в нем просматриваются стилизованные фигуры людей и животных. Ремизное ткачество предполагает создание одноцветного полотна с рельефной фактурой – здесь от мастера требуется умение виртуозно владеть станком и опять-таки внимание и терпение. Эльвира Мельникова, освоившая эти виды ткачества практически самостоятельно, говорит, что никогда не садится за станок в плохом настроении – это обязательно скажется на работе.

По словам мастера, на создание одной вещи может уйти довольно много времени, иногда до месяца. Сегодня многие коллекционеры интересуются старинными ткаными изделиями, и Эльвиру Мельникову часто просят изготовить копии старинных полотенец и столешников. Мастеру нужно восстановить тканый узор уже ветхой вещи, чтобы понять, как именно она была изготовлена – для этого фрагмент ткани «разбирается» по ниточкам, составляется схема. Многие полотенца украшены вязаным кружевом – его автор тоже воссоздает по старинным образцам.

Выставка работ Эльвиры Мельниковой «Наткала я полотна» будет работать в центре ремесел «Резной палисад» до 27 апреля

Светлана Гришина