12+

Уникальный макет храма Рождества Христова на Шипке, выполненный из серебра и золота, представят на кирилловской «Ночи в музее»

20 мая в рамках Международной акции «Ночь в музее» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике пройдет презентация макета храма Рождества Христова на Шипке, выполненного из серебра и золота мастером-самоучкой Сергеем Казначеевым. Объект, который представят вниманию посетителей в главном зале Архимандричьих келий, заставит прийти в восторг даже самого искушенного зрителя.

Точный макет храма Рождества Христова на Шипке презентует сам автор – художник из Чебоксар, который трудился над изделием в течение 26 лет жизни. Мастер покажет результат своей работы, общий вес которой вместе с подставкой достигает 32 килограмма.

Храм Рождества Христова находится в Болгарии, у подножия Балкан близ деревни Шипка. Он стоит на месте, где в августе-декабре 1877 года проходила оборона Шипкинского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских солдат и болгарского ополчения. Храм-памятник был воздвигнут в 1902 году – ровно 115 лет назад. Среди всех подобных памятников, посвященных русско-турецкой войне 1877-1878 годов, он является самым впечатляющим и завораживающим. Именно поэтому, увидев однажды на страницах старого журнала «Зодчий» этот храм, Сергей Казначеев решил для себя, что воссоздаст его во что бы то ни стало.

Мастер задумал создать сложнейшую, многодетальную копию этого величественного памятника, называемого также Шипкинским монастырем, и 26 лет усердно работал. Он трудился над макетом в маленькой комнате хрущевки. Сначала конструировал модель из латуни, но материал не восхищал, хотелось больше света, больше величия. Настройщик музыкальных инструментов по основной профессии, Сергей Казначеев пошел учиться ювелирному делу. Первое серебро для работы мастер выплавил газовой горелкой из монет личной коллекции.

Уникальное произведение – не литье, оно создано из серебра и золота по проверенным «дедовским» технологиям – вручную. Все элементы, даже микродетали безупречно спаяны между собой – сделано 30 000 тысяч паек серебряным припоем без прожогов и наплывов, все горизонтали, вертикали, оси, объемы строго выдержаны и доставляют наслаждение взору.

Наш Левша рисовал схемы, высчитывал размеры каждого элемента макета по архивным чертежам. Особого внимания заслуживают надписи. Металл виртуозно пропилен лобзиком при том, что толщина букв равна толщине волоса. Восхитительная разметка сделана на куполах – количество шашечек в горизонтальном ряду сохранено. Только на одном центральном куполе выгравировано 8500 полосок, всего более 32 000 и все с одинаковой глубиной реза. На поверхности изделия нет ни трещин, ни раковин, ни заусениц – чистейшая работа.

Точная копия прекрасного и величественного храма Рождества Христова, выполненная в золоте и серебре, – настоящий шедевр современного искусства. Изделие имеет паспорт, выданный Высшей экспертной коллегией. Документ, подтверждающий уникальность и высокий уровень исполнения произведения, подписан специалистами Государственного Эрмитажа, Московского Кремля, Российского этнографического музея и Государственного исторического музея.

Департамент культуры и туризма Вологодской области