12+

«Пока я жив, я с тобой!»: в Вологодский музей-заповедник передадут переписку военных лет из архива семьи Жаковых

4 мая в 15.00 в залах Иосифовского корпуса Вологодского кремля состоится торжественная передача переписки военных лет в фонды Вологодского государственного музея-заповедника. Сотрудники музея представят зрителям новые фондовые поступления.

Более 100 писем и фрагментов фронтовой и послевоенной переписки из архива семьи Жаковых поступило на вечное хранение в музей. За строками писем – портрет поколения, воспитанного войной. Их писали совсем юные, но удивительно зрелые духовно молодые люди. Она – из блокадного Ленинграда. Он – с фронтов Великой Отечественной. Они писали каждый день, в каждую свободную минуту. Писали, будто дышали друг другом и не могли надышаться.

Любовь Вадимовна и Лев Андреевич Жаковы, авторы писем, хорошо известны студентам и преподавателям естественно-географического факультета Вологодского педагогического института ВоГУ. Оба они – уважаемые люди. Любовь Вадимовна – художница, Лев Андреевич – профессор, более 10 лет возглавлявший кафедру зоологии на факультете, почётный гражданин города Ярославля. Они оставили нам своё бесценное наследие – письма фронтовых лет. И через всю переписку, красной нитью: «Пока я жив, я с тобой!».

Вологодский музей-заповедник