12+

Победителей областного конкурса «Лучший читатель» наградили накануне в Вологодской областной детской библиотеке

Такой конкурс в формате областного проводится библиотекой впервые. К участию в нем приглашались дети от 7 до 14 лет – читатели городских и районных детских библиотек, а также их сельских филиалов. «На местах» участников конкурса выбирали библиотекари: «рекомендации» для участия в областном конкурсе получили дети, часто посещающие библиотеку, прочитавшие в течение года наибольшее количество книг и активно участвующие в библиотечных мероприятиях. На суд жюри конкурсанты должны были представить творческие работы в двух номинациях: «Читаем всей семьей» (7 – 10 лет) и «Книжный гурман» (11 – 14 лет). Младшим предстояло рассказать о чтении в своей семье и прорекламировать любимую книгу, а старшим – написать сочинение-эссе на тему «Книга в кругу моих друзей». Участники конкурса удивили разнообразием представленных творческих работ – среди них были рисунки, альбомы, коллажи, электронные презентации, традиционные сочинения. Конкурсом оказались «охвачены» 19 районов области, а также города Вологда и Череповец. Из 95 работ жюри выбрало 39, и все их авторы были приглашены на торжественное подведение итогов конкурса в Вологодскую областную детскую библиотеку.

Церемония награждения победителей конкурса «Лучший читатель» совпала с Международным днем детской книги, который учрежден в 1967 году Международным советом по детской книге (IBBY) и отмечается ежегодно 2 апреля, в день рождения Г. Х. Андерсена. Для победителей и их семей – все участники приехали в Вологду в сопровождении кого-то из родных, а то и целой семейной «группы поддержки» – награждение стало настоящим праздником. Дети приняли участие в квесте: путешествуя по библиотеке, они встречались с героями известных детских книг и выполняли их задания, а их родители в это время побывали на экскурсии в Доме купца Самарина. Праздник завершился чаепитием, торжественным вручением дипломов и фото на память вместе с героями книг.

Как отмечают организаторы, результаты конкурса в очередной раз подтверждают простую истину: увлеченность детей книгой и чтением во многом зависят от семьи. Библиотеки всегда рады поддержать в этом своих юных читателей и их родителей, и хорошим проявлением такой поддержки являются такого рода конкурсы. Кому-то участие в них дает возможность проявить свою эрудицию и творческие способности, а для кого-то может стать первым шагом к тому, чтобы стать активным читателем.

Итоги областного конкурса «Лучший читатель» (скачать в pdf)

Светлана Гришина