12+

Очередной учебный год в студии «Вологодские росписи» завершился выставкой «Красные кони, желтые львы»

Название экспозиции повторяет название грантового проекта, реализованного в 2016-2017 годах Вологодским музеем-заповедником и студией. Проект, направленный на улучшение качества жизни пожилых людей, вошел в число победителей конкурса «Создавая возможности». Благодаря средствам гранта вологжане пенсионного возраста смогли бесплатно заниматься в студии «Вологодские росписи», выбрав дело по душе: роспись по дереву, кружевоплетение, вышивку, плетение из бересты и ивы, лоскутное шитье. Под руководством талантливых педагогов они освоили азы народных промыслов, раскрыли способности, о которых, возможно, и не подозревали. Немаловажно и то, что занятия в студии позволили расширить круг общения, приобщиться к культурной жизни Вологды: студийцы посещали выставки в музее и картинной галерее, побывали даже в музейном фондохранилище.

Студия «Вологодские росписи» работает при музее-заповеднике уже 36 лет, за это время ею подготовлено множество мастеров, для которых народное искусство стало профессией. Среди преподавателей студии немало ее выпускников. Обучение традиционным промыслам Вологодского края всегда было востребовано – об этом говорит то, что на протяжении всех этих лет студия не знала недостатка в учениках. В этом году благодаря гранту новичков пришло вдвое больше, чем обычно, и это служит лучшим подтверждением актуальности проекта. Все его участники были вручены сертификаты, а преподавателям – благодарности.

Студийцы, даже обучающиеся первый год, не работают «в стол»: свои изделия они представляют на выставках. Первый выставочный опыт участники проекта «Красные кони, желтые львы» получили на выставке «Рождественская сказка», а нынешняя экспозиция позволяет увидеть, какого уровня мастерства удалось достичь за год. Как рассказала Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом музея-заповедника и научный руководитель студии, здесь представлены и работы начинающих, и работы студийцев со стажем; отрадно видеть, что новички подготовили изделия достаточно высокого качества. В центре экспозиции – работы, в которых нашли отражение образы коней и львов – животных-оберегов, играющих важную роль в разных видах народного искусства. На выставке представлены вологодское кружево, выполненное на высоком профессиональном уровне, золотное шитье, поражающее тонкостью и богатством рисунка, яркое и праздничное лоскутное шитье, берестяные изделия, роспись по дереву и сюжетная картинка. Многообразие вологодских народных промыслов дает простор для воображения и творчества, и студия снова приглашает на занятия, уже в будущем учебном году.

Светлана Гришина