12+

Авторская керамика Ивана Беляева представлена на первой персональной выставке мастера

Работы молодого вологодского гончара экспонируются в рамках проекта Областного научно-методического центра культуры «Вологодчина мастеровая. Новые имена», задача которого – выявление малоизвестных талантливых мастеров и популяризация их творчества. Иван Беляев занялся керамикой сравнительно недавно – в 2015 году, но уже активно работает: изготовляет посуду на заказ, проводит мастер-классы для детей и взрослых, участвует в городских и областных выставках. Гончарному делу он учился у известного вологодского гончара, народного мастера России Владимира Холщагина и сегодня в своей мастерской «Берегами да реками», давшей название выставке, продолжает изучать традицию и экспериментирует, вырабатывая свой собственный стиль. Направление этих поисков – от функциональности к эстетике. Как отметила специалист ОНМЦК Ярослава Тимофеева, полностью традиционные вещи с трудом вписываются в современные интерьеры – для них нужна особая атмосфера, связь с крестьянским бытом. А оригинальные, «ломаные» формы изделий Ивана Беляева могут быть созвучны жилищу сегодняшнего дня.

Тем не менее, по признанию самого мастера, именно традиция вдохновляет его на поиски нового: «Я люблю работать с традиционной посудой. Для меня это база, школа, глубина мысли и смысла. Там и тогда все было просто и понятно, осмысленно и естественно. Думается мне, что именно этого мы подсознательно ждем от народной, деревенской керамики. Именно поэтому я стараюсь придать своим работам вид уже поживших и поработавших вещей». Иван Беляев использует разные традиционные приемы обработки изделий: обжиг обычный и восстановительный (когда вещи обжигаются без доступа воздуха), обварку (горячее изделие опускается в жидкую мучную «болтушку»), глазурь (покрытие поверхности изделия стекловидным составом), ангоб (покрытие перед обжигом слоем жидкой глины), ганозис (обработка изделий специальной смесью воска и масла). Такое разнообразие позволяет искать и экспериментировать, дает возможность добиваться самых разных эффектов, которые делают изделия интересными и привлекательными.

Изготовленная вручную керамика неизбежно наполняется обаянием старины и даже древности. «Именно фрагменты керамики позволяют составить представление о культуре многих древних народов, – отмечает Ангелина Глебова, заведующий художественным отделом Вологодского музея-заповедника. – Глина – один из самых долговечных материалов и один из самых востребованных: изделия из нее человечество изготовляет на протяжении тысячелетий. Гончарство – тяжелый труд, но в то же время это очень «философское» ремесло, дающее возможность сосредоточенного созерцания».

Владимир Холщагин советует своему ученику дальше осваивать традицию: именно на этой основе строится собственный художественный поиск современного мастера. «Вологодские гончары известны по всей России, и я надеюсь, что Иван вскоре займет свое место в их рядах», - говорит мастер.

Выставка авторской керамики Ивана Беляева «Берегами да реками. Движение» будет работать в Областном научно-методическом центре культуры (Советский пр., 16б) до 31 мая.

Светлана Гришина