12+

Известный норвежский музыкант Бьорн Видар Солли и его квартет впервые выступят в Вологде

25 мая в 18.00 часов в зале Вологодской филармонии с программой «Скандинавский ветер» выступит один из самых выдающихся норвежских джазовых гитаристов и вокалистов последнего десятилетия Бьорн Видар Солли и его квартет: Наталья Скворцова (фортепиано), Филипп Мещеряков (контрабас), Джон Викан (барабаны). В России данный квартет выступит впервые, совершив двухнедельный тур по филармониям, концертным залам и джаз-клубам.

На протяжении пяти лет Бьорн Видар Солли работал в Нью-Йорке, получил внушительное количество наград и гастролировал по всему миру, побывал в Китае, Австралии, Индии, Непале, Вьетнаме, Южной Африке, США, России и во многих странах Европы. Гитарист выпустил 4 альбома совместно со своим органным трио SOLID. В записи последнего альбома принимал участие известный канадский саксофонист Шеймус Блэйк. Последние несколько лет музыкант сотрудничает с американским барабанщиком Джоном Виканом.

Бьорн Видар Солли получил широкую известность и как вокалист с мягким и крайне необычным тембром голоса. Он легко и непринужденно солирует скетом в унисон с гитарой, тем самым создавая индивидуальный звук. Музыкант работает в разных стилях, исполняя как авторские произведения, так и всеми любимые джазовые стандарты в оригинальных интерпретациях.

Наталья Скворцова – известный московский пианист, композитор и аранжировщик, выпускник МГУКИ. Бессменный бэнд-лидер, композитор, аранжировщик и пианист ансамбля «Живые люди». Участник и постоянный резидент различных международных фестивалей.

Филипп Мещеряков – контрабасист из Санкт-Петербурга. В 1997 году дебютировал на сцене петербургского джаз-клуба «Квадрат».В 1998 году как инструменталист и руководитель ансамбля стал лауреатом конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон» Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Сотрудничает с известными российскими и зарубежными музыкантами. Выступает как аккомпаниатор и солист в ансамбле «Новая классика» Игоря Дункула, в группах Solar Project, Moonglow, Cuba Jam и Four&More.

Джон Викан (JonWikan) – джазовый барабанщик из Нью-Йорка, быстро приобретающий известность на мировой музыкальной сцене. Аккомпанировал таким известным певцам как Эрнестин Андерсон, Марк Мерфи, Фредди Коул, Курт Эллинг, Кэррин Эллисон, Дина де Роуз, Эрни Эндрюс, и многим другим. Выступал на нескольких фестивалях с квинтетом Ингрид Дженсен. Также пишет музыку для разных групп. В 2003 году Джон записал первый компакт-диск собственной музыки.

В программе прозвучат джазовые стандарты в оригинальных интерпретациях, авторские произведения.

Вологодская филармония