12+

Фестиваль «Покровские встречи» открылся в усадьбе Брянчаниновых

Стартовал первый в череде проектов вологодского «Фестивального лета» форум.

13 мая, в день памяти одного из виднейших русских богословов и проповедников святителя Игнатия (Брянчанинова), на его малой родине, в селе Покровском, в родовом имении Брянчаниновых открылся фестиваль «Покровские встречи». Фестиваль православной культуры памяти святителя Игнатия проводится на Вологодчине уже в восьмой раз. В этом году он ознаменован двумя значимыми датами: 210-летием со дня рождения святителя и 150-летием с момента его преставления.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Ставропольский и Кавказский, известен как подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, выдающийся ученый, творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций, один из наиболее авторитетных Учителей Церкви.

Фестиваль, устроенный в память выдающегося уроженца Вологодской земли, по традиции открылся Божественной литургией в Покровском храме, которую возглавил глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

«Для родителей святителя Игнатия (в миру – Дмитрия) было большим горем, когда он принял постриг. Для них это означало конец светской жизни, будущего, карьеры… Но заметьте: если бы он в свое время вопреки родительской воле не встал на путь служения церкви, не стал бы монахом, а впоследствии святителем – может быть, память об этом дворянском роде была и вовсе утрачена. Святитель же Игнатий прославил и обессмертил свой род, став одним из величайших Учителей Русской православной церкви», – заметил на торжественном открытии фестиваля митрополит Игнатий. Глава Вологодской митрополии вручил на открытии фестиваля памятные награды. Так, заведующая культурно-просветительским и духовным центром «Усадьба Брянчаниновых» Ольга Лисенкова удостоилась епархиальной медали преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.

Символично, что на торжественном открытии «Покровских встреч» в усадьбе, стены которой еще помнят маленького Диму Брянчанинова, впервые выступал Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора Вологды. Именно в этом соборе в 1831 году будущий святитель принял монашеский постриг.

Присутствующим и гостям праздника была также представлена историко-художественная выставка «Свет, идущий от мудрости». Экспозиция создана сотрудниками усадьбы по материалам переписки святителя Игнатия с родными, близкими, друзьями, выдающимися военными, государственными деятелями Российской империи.

Выставочные материалы содержат дополнительные сведения о жизни и деятельности святителя Игнатия, наглядно представляют адресатов писем и раскрывают характер их духовного общения со святителем.

В рамках фестиваля «Покровские встречи» пройдут духовно-просветительские мероприятия, образовательные чтения, концерты выдающихся музыкантов.

Программа фестиваля

Елена Легчанова