12+

«Четыре маски» Тимура Миргалимова увидели посетители вологодского Дома актера

Окончив в 1994 году Казанское театральное училище, с 2009-го Тимур Миргалимов «служит» Вологодскому театру для детей и молодежи. Творческий багаж актера насчитывает более 20 ролей, каждая из которых отличается особой проникновенностью и искренностью. В «Алых парусах» (А. Грин), «Марьином поле» (О. Богаев) и многих других спектаклях зритель, наверняка, отмечал тонкий музыкальный слух актера. Оказывается, помимо театральной сцены, Тимур Миргалимов на «ты» общается и с гитарой. В этом убедились те, кто накануне пришел в Дом актера им. А. В. Семенова на премьеру его сольной программы «Четыре маски».

«Кто не слышал – послушайте, а кто слышал – ну что ж… послушайте еще раз», – шутливо начал программу Тимур Миргалимов.

Первая часть вечера была посвящена его песням ранних лет на стихи средневековых авторов, а также на собственную лирику. Отдельным циклом выделялись баллады на стихи любимого Миргалимовым поэта Франсуа Вийона. В этот вечер зрители услышали «Балладу последнего прости», «Балладу примет», «Балладу поэтического состязания в Блуа», «Балладу пословиц» и «Балладу истин наизнанку».

«Знакомство с этим автором произошло, когда я был маленьким. Мама работала в партийном кабинете и состояла в обществе книголюбов. Как-то домой она принесла «Книгу песен» – европейскую лирику XIIIXVI веков. Я полистал ее и первым делом, конечно же, наткнулся на очень скабрезные стихи. До сих пор помню их наизусть, ведь в детстве это запоминается легко. А когда мы с моим другом создали группу «Вещий сон», он подал идею: «А давай балладу сочиним?» Я наугад открыл первую книгу (как потом оказалось, уже известную мне «Книгу песен»), увидел стихи Вийона и начал сочинять музыку», – поделился воспоминаниями Тимур Миргалимов.

Во второй части слушателям были представлены не только собственные сочинения, но также песни друзей Тимура. Музыкант познакомил зрителей с творчеством питерского автора Кирилла Комарова, вологодского поэта Андрея Таюшева, близкого друга из Казани Алексея Калиничева и других.

Я оставляю вам четыре маски, –
Сказал актер, когда померкли краски.
А там, как занавес упал,
Он снял парик и вышел в зал,
Но это не финал. И всякий знал, что будет продолжение…

Песней Алексея Калиничева «Не финал» завершилась музыкальная программа. Эти строчки вселили надежду на то, что следующая встреча слушателей с Тимуром Миргалимовым состоится очень скоро.

Людмила Корлякова