В экспозиции «Константин Николаевич Батюшков. Страницы жизни», подготовленной к 230-летию со дня рождения поэта, представлены копии документов, автографов, писем, рисунков, гравюр и книги, иллюстрирующие жизнь и творчество Батюшкова. Часть экспонатов перебралась в «Мир забытых вещей» из бывшего музея-квартиры поэта на улице Батюшкова, 2, но есть здесь и вещи, выставленные на обозрение впервые. В небольшой комнате на третьем этаже музея царит атмосфера, созвучная эпохе золотого века русской поэзии, быту того времени и творчеству Батюшкова. Портрет молодого поэта соседствует со старинными часами – это единственные в доме часы, которые не ходят: заведующая музеем Татьяна Касьяненко, вспоминая стихотворение Мандельштама («И Батюшкова мне противна спесь: / Который час, его спросили здесь, / И он ответил любопытным: вечность») решила сделать их своеобразным символом-напоминанием о том, что поэт – вне времени. С историей и бытом семьи знакомят портреты отца и деда Константина Николаевича, фотография села Даниловского, сделанная в начале ХХ века, фрагмент жалованной грамоты, по которой сельцо Даниловское передается роду Батюшковых, акварельные портреты сестер Батюшкова, Елизаветы и Варвары, книги, по которым можно судить о круге чтения поэта. Впервые экспонируются акварели правнука Батюшкова, Владимира Николаевича – это виды усадьбы Даниловское. К теме батюшковских «пенатов» обратился и современный художник из Великого Устюга Владимир Латынцев: на его картине – интерьер усадьбы. Многие другие предметы и копии документов помогают составить представление о жизни и внутреннем мире поэта.

На встрече, предшествовавшей открытию выставки, гости музея размышляли о роли Батюшкова в русской поэзии и о значимости его имени для Вологды. Профессор ВоГУ Сергей Баранов отметил, что Батюшков – значительная величина в нашей поэзии и важный вологодский культурный символ. «Есть некоторая несправедливость по отношению к Батюшкову: он – предшественник Пушкина, и это представление заслоняет его самого как поэта. Но его поэзия представляет неоспоримую самостоятельную ценность. Его талант достаточно скромный, камерный, но это не значит, что этот талант не важный. В жизни его было много и грустных, и трагических моментов: Батюшков был, по сути, бездомен, а последние десятилетия своей жизни страдал душевной болезнью. Но с Вологдой он связан прочно, и хорошо, что здесь установлен памятник ему. Его поэзию сегодня трудно чувствовать обычному читателю, потому что между Батюшковым и нами есть и Пушкин, и Тютчев, и Маяковский, и Цветаева, и масса других авторов. Батюшков требует особого подхода, но заслуживает пристального читательского внимания».

Глубоко прочувствовал стихи Батюшкова и батюшковскую тему в русской поэзии вологодский автор-исполнитель Владимир Сергеев, представивший свои песни на стихи виновника торжества, а также Осипа Мандельштама и Олега Чухонцева. «Батюшковский вальс» Валерия Гаврилина прозвучал в исполнении заслуженной артистки России Елены Распутько. В планах музея – подготовить постоянное «звуковое сопровождение» к выставке: посетители, осматривая экспонаты, будут слышать стихи Батюшкова в исполнении заслуженного артиста России Всеволода Чубенко.

Теги: Константин Батюшков, Мир забытых вещей, музеи, выставка, год литературных юбилеев
Светлана Гришина

Новости по теме