12+

В Белозерске во время акции «Ночь музеев» представили новую интерактивную программу

Белозерская «Ночь музеев» в этом году была посвящена 100-летию революции 1917 года. Для жителей и гостей города была разработана специальная программа, которая включала в себя посещение всех отделов Белозерского областного краеведческого музея.

Гостями мероприятия стали солисты Вологодской филармонии Сергей Калинов, Евгения Ливинец и концертмейстер Ольга Козийчук, которые представлили концерт «Мелодии любви», куда вошли оперы, оперетты, неаполитанские песни, романсы, русские народные песни и мелодии советских композиторов.

Для зрителей распахнула двери театральная гостиная «Золотой и Серебряный век русской литературы» в исполнении актеров народного театра «Свеча» Белозерского районного центра культуры и досуга. А. С. Пушкин, А. П. Чехов, С. А. Есенин и В. В. Маяковский – что связывает этих творцов? Конечно же, обращение к теме любви. Артисты зачитали отрывки из произведений великих классиков.

Главным событием мероприятия стала презентация интерактивной программы «В Белоозере широком щука дивная жила», которая включает в себя посещение двух музейных объектов: музея Белого озера и музея «Русская изба». Сотрудники Белозерского музея смогли отразить в уникальной двухчасовой программе все тонкости и особенности рыбного промысла на Белозерье.

Гостям удалось совершить путешествие во владения озерного деда Черендака, познакомится с историей происхождения Белого озера, орудиями и способами лова. Очаровательные хозяюшки из музея «Русская изба» – Евдокия Семеновна и ее дочки в уютной деревенской обстановке белозерским говорком рассказали забавные истории из жизни, познакомили с традициями и обычаями ловли рыбы, а также секретами приготовления старинных рыбных блюд Белозерья. Гости программы попробовали распутать рыбу из сетей, узнали о кресте на голове у дивной щуки, без которого по старинным поверьям она бросалась бы на людей. В подарок от Белозерского музея гости получили рецепты приготовления блюд из рыбы по местным рецептам.

Заключительной площадкой проведения акции «Ночь музеев» стала литературная гостиная Мемориального дома-музея поэта-фронтовика С. С. Орлова, где было проведено мероприятие «Живая газета “17-й год в Белозерске”». В 1917 году в Белозерске газета не выходила, и организаторы мероприятия рассказали о том, какой она могла быть газета в то время. В рамках акции проводились мастер-классы «Чудесная рыбка», «Народная игрушка», «Северные росписи», интерактивная игра от Белозерской сударыни «Купец на ярмарку ходил», которые особенно привлекли внимание детской аудитории.

Жители и гости города выразили слова благодарности сотрудникам музея за интересную программу и пожелали дальнейших творческих успехов и процветания.

Белозерский областной краеведческий музей