12+

В Общероссийский день библиотек в Вологде откроют новую библиотеку и назовут «Библиотекаря года»

Общероссийский день библиотек, ежегодно отмечаемый 27 мая, Централизованная библиотечная система города Вологды встречает открытием новой библиотеки и подведением итогов городского конкура профессиональных достижений «Библиотекарь года». Также в рамках торжественного мероприятия в новой городской библиотеке №15 будут чествовать ветеранов библиотечного дела и поздравлять лучших сотрудников системы, которой в этом году исполнилось 40 лет.

Библиотека семейного чтения №15 откроется в старинном деревянном здании, известном как Дом купчихи Красненьковой, по адресу: Советский проспект, 48. Сама архитектура дома определила концепцию библиотеки-клуба, где каждый найдет себе не только книги, но и интересный досуг.

Детский абонемент предлагает услуги библионяни, для чего оборудована прекрасная детская комната, и театральной студии кукольного театра для младших школьников. Для родителей планируется открыть клуб филофонистов (в коллекции фонда – интереснейшее собраний пластинок) и краеведов.

Стилизация одной из комнат под ретрогостиную с большим круглым столом, удобными креслами и собранным здесь изданиями по искусству и поэзии предполагает спокойное времяпрепровождение наедине с книгой.

Библиотека также станет выставочным пространством. Сегодня здесь представлены выставки книжной графики вологодского художника Эдуарда Фролова, который оформил около 1000 книг вологодских авторов, и лучших работ учеников Художественной школы имени В. Н. Корбакова. А для тех, кто уже летом начнет занятия в театральной студии, открыта выставка авторских кукол Людмилы Савельевой «Волшебный мир сказок», выполненных в технике грунтованного текстиля.

26 мая также назовут «Библиотекаря года» в двух возрастных категориях – до 30 лет и старше. Их объявят по итогам муниципального профессионального конкурса, который проходил в этом году в ЦБС Вологды. В нем два этапа: сначала библиотекари собирали профессиональное портфолио, теперь им предстоит защита библиотечных проектов, после чего и объявят победителей.

Городские библиотеки давно стали не только информационными центрами и хранилищем книг, но и отличным культурно-досуговым пространством. Их сотрудники активно участвуют в городских и общероссийских культурных проектах. Так, 27 мая они поддержат общероссийскую волонтерскую акцию «Читай-страна».

Торжественное мероприятие, посвященное Общероссийскому дню библиотек, пройдет в городской библиотеке 26 мая.

ЦБС г. Вологды