12+

В Вологде открыли памятник военно-санитарному поезду № 312

Памятную стелу военно-санитарному поезду № 312 торжественно отрыли сегодня в сквере перед зданием областного медицинского колледжа в Вологде. В церемонии открытия монумента вместе с родственниками ветеранов легендарного поезда приняли участие представители органов исполнительной власти области, администрации города, общественных организаций, представители бизнеса, преподаватели и студенты медицинского колледжа.

«Это знаковое событие для всего медицинского сообщества Вологодчины. Благодаря подвигу медицинских работников, которые в годы Великой Отечественной войны оказывали помощь в военно-санитарном поезде 312, были спасены более 300 тысяч бойцов. Поражает организация медицинской помощи: в условиях железнодорожного состава на ходу выполнялись операции, манипуляции, а это очень сложно. Фронтовые врачи, медсестры, санитары внесли огромный вклад в Победу!» – поделился начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

На постаменте из темного гранита разместился барельеф с изображением санитарного вагона, на фоне которого фигуры санинструктора и двух медсестер, переносящих носилки. Автором стелы является вологодский художник Вячеслав Каменков, ее изготовлением занимался кузнец, руководитель цеха художественной ковки Роман Рубцов.

На торжественную церемонию открытия памятника пригласили родственников ветеранов военно-санитарного поезда № 312, некоторые из них специально приехали на мероприятие из других городов.

В первые дни Великой Отечественной войны в Вологде был сформирован эшелон, который стал образцовым лечебным учреждением. Он первым двинулся на фронт 26 июня 1941 года и преодолел в общей сложности 200 тысяч километров – пять кругосветных маршрутов, перевез более 25 тысяч раненых. Об этом поезде и о его команде еще во время войны ходили удивительные рассказы. Госпиталь отличался особой заботой к больным. Здесь не только проводили операции, физиотерапевтические процедуры, оказывали психологическую помощь. В составе был оборудован вагон-баня, на крыше выращивалась зелень, а под вагонами перевозили кур и поросят.

Большинство работников поезда были женщины, выпускницы Вологодского медицинского колледжа, поэтому монумент, посвященный подвигу легендарного «госпиталя на колесах», расположился у стен образовательного учреждения на улице Герцена. Идея создания памятника была инициирована Вологодским областным медицинским колледжем, поддержана городскими властями, местной общественностью и реализована на средства представителей бизнеса.

Пресс-служба правительства области