12+

«Кружева Русского Севера» украсили швейцарскую галерею «Бейелер Коллекшн»

В одной из самых известных и престижных художественных галерей швейцарского города Базель – «Бейелер Коллекшн» – начала работу выставка «Кружева Русского Севера».

На торжественном открытии экспозиции с приветственным словом выступили известный коллекционер и меценат Херман Александр Бейелер, а также представитель Россотрудничества Андрей Мирохин. Заместитель генерального директора по научной работе Вологодского музея-заповедника Наталья Золотова вручила господину Бейелеру благодарственное письмо от главы региона и подарок от Музея кружева.

Основой выставки «Кружева Русского Севера» стали современные кружевные изделия: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Галерея «Бейелер Коллекшн» – это уникальное место, созданное специально для того, чтобы представлять публике работы художников разного времени и разных направлений. Произведения вологодских художников по кружеву будут показаны здесь впервые.

Соглашение о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с частной швейцарской галерей «Байелер Коллекшн» было подписано в июле 2015 года в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна.

Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении столетий оно оставалось современным и востребованным, сохраняя культурные традиции и соответствуя существующей моде и стилю. Выставка продемонстрирует разнообразие предметов одежды и аксессуаров: жакеты, манто и пелерины, созданные художниками Н. В. Веселовой, М. Ю. Пальниковой, А. Н. Ракчеевой смотрятся изысканно и современно. Изящная и нежная одежда из вологодского кружева словно создана специально для того, чтобы подчеркнуть женскую красоту.

Особого внимания заслуживают сюжетные панно, на которых стилизованные изображения домов, церквей и соборов обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей. Например, кружевное панно «Рождество» (Т. Н. Смирнова), где узнается образ монументального храма Христа Спасителя в Москве или панно «Святыни Вологды» (А. Н. Ракчеева), посвященное старинному городу Вологде. Выставка будет работать до 14 июля 2017 года.

Вологодский музей-заповедник