12+

«Скандинавский ветер» привез в Вологду норвежский музыкант Бьорн Видар Солли и его квартет

В зале Вологодской филармонии с программой «Скандинавский ветер» выступил один из выдающихся норвежских джазовых гитаристов и вокалистов последнего десятилетия Бьорн Видар Солли и его квартет: Наталья Скворцова (фортепиано), Филипп Мещеряков (контрабас), Джон Викан (барабаны). В России музыканты впервые совершили двухнедельный тур по филармониям, концертным залам и джаз-клубам. Коллектив был тепло принят ценителями джазовой музыки в Клубе Игоря Бутмана в Москве, в джазовых клубах Калининграда и Санкт-Петербурга, в филармониях города Ярославля и Иваново.

Музыканты исполнили авторские произведения и всеми любимые джазовые стандарты в оригинальных интерпретациях. Мягкий и крайне необычный тембр голоса Бьорна Солли в сочетании с ярким инструментальным исполнением квартета покорили вологжан.

Известный московский пианист, композитор и аранжировщик, бэнд-лидер ансамбля «Живые Люди» Наталья Скворцова рассказала о своем отношении к джазу: «Для джазовых музыкантов нормально играть в разных ансамблях по всему миру в качестве бэнд-лидера, композитора, приглашенного музыканта. Общение с интересными музыкантами уникально, этот опыт дает мне новое прочтение музыки, которое рождается от сотрудничества с представителями разных культур. Так, ноты той музыки, которую мы исполняли сегодня, я увидела три недели назад. Джаз для меня – это язык, при помощи которого я могу общаться с интересными людьми. Однажды мой учитель географии сказал мне: «Деточка, запомните, музыка должна нести свет». И я запомнила».

Последние несколько лет Бьорн Солли сотрудничает с американским джазовым барабанщиком Джоном Виканом. Бьорн Солли рассказал историю творческого знакомства с Джоном: «В 2004 году я остановился у своего друга в Нью-Йорке, мы пошли в дом знакомых музыкантов, где я и познакомился с Джоном, дедушка которого, как оказалось, был родом из Норвегии. Затем мы сделали музыкальную сессию на студии. Потом выяснилось, что мы выступали в России на одних и тех же площадках вместе, когда еще не знали друг друга».

Бьорн Солли в интервью рассказал, что стал писать музыку в 12 лет, сразу как взял в руки гитару. По мнению музыканта, когда человеку что-то нравится, он хочет поделиться этим с другими: «Во время исполнения меня переполняют чувства, и я хотел бы поделиться со слушателем той красотой, которую воспринимаю сам. Мне особенно приятно выступать в России, так как здесь очень открытая, тепло принимающая артистов публика». Гитарист подчеркнул особую роль живой музыки и выразил свое мнение о будущем джаза:«Живая музыка выполняет важную функцию – способствует непосредственной связи публики с артистом, выступление на сцене перед аудиторией это и отличная практика для творческого роста. Сейчас активно идет смешение жанров и стилей, рождаются новые направления. Думаю, что революции в джазовой музыке не будет, но возникнет еще много нового в деталях».

Вологодская филармония