12+

Вышел майский номер «Литературного маяка»

Нынешний май ознаменован празднованием 230-летия со дня рождения Константина Батюшкова – классика золотого века русской поэзии, предтечи Пушкина, пота и воина. Его лирика – тихий проникновенный монолог о радостях любви и дружбы, о горечи утраты и мечте о лучшем, совершенном мире. В конце мая в Вологде и Устюжне пройдет научная конференция, которая послужит подтверждением того, что стихи и проза Батюшкова по-прежнему читаемы, будят мысль и чувство. В преддверии юбилея редактор «Литературного маяка» Дмитрий Ермаков сожалеет о закрытии в Вологде музея-квартиры Батюшкова, выражая надежду на то, что вологжане найдут способ сохранить память о поэте.

Судьбы поэтов нередко несут на себе печать трагичности. Короток был жизненный путь поэта из Нюксеницы Николая Фокина, но даже небольшая книжка его стихов побудила читателя высказаться о его творчестве. Очерк Виктора Тарасевича – это и эмоциональный отклик на затронувшие душу стихи, и стремление осмыслить поэтические тексты, пусть не всегда во всем совершенные, но всегда искренние.

В рубрике «Книжная полка» представлены очередной номер краеведческого альманаха «Сухона» и сборник стихов великоустюгского поэта Василия Ситникова «Созвездие волка». Альманах выпущен «на паях» подвижником тотемского краеведения Александром Кузнецовым и художником Георгием Поповым: авторы показывают, сколько еще загадок и открытий таит в себе Вологодская земля. Одно из подтверждений этой мысли – подборка стихов Николая Фокина, посвященных Сухоне. Стихи Василия Ситникова радуют разнообразием ритмического рисунка и легкостью владения словом.

Рассказы Светланы Чернышёвой и Николая Алёшинцева объединены темой материнской любви, порой радостной и трепетной, а порой трагичной. Очерк фронтовика Павла Кудряшова, главного ветеринарного врача полка, – о преданности и верности, которые оказываются сильнее самой смерти. Дебютная публикация в «Литературном маяке» поэта из Чагоды Алексея Кузнецова закрывает номер на оптимистичной ноте, которую несет тема землячества и дружбы.

«Литературный маяк», май 2017 (скачать)

Светлана Гришина