12+

С проектами Кирилло-Белозерского музея-заповедника знакомятся посетители «Интермузея»

Международный фестиваль «Интермузей», которого вся музейная общественность ждала целый год, открыли 25 мая в Москве. Под крышей выставочного зала «Манеж» на одной площадке представлены 300 лучших музеев страны. Кроме России свои стенды здесь разместили Венгрия, Хорватия, Сербия, Германия, Белоруссия, Азербайджан, Абхазия, ЛНР, ДНР, Китай! Тема фестиваля в этом году – «Музей будущего».

В числе участников фестиваля – Кирилло-Белозерский музей-заповедник, который заявился в двух номинациях конкурса «Интермузея»: «Лучший проект в сфере информационных технологий» и «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие». Информационно-выставочному центру «Преподобный Кирилл Белозерский» и проекту «Глинотерапия как новая технология реабилитации инвалидов» музея-заповедника было уделено особое внимание.

В настоящее время на выставочном стенде в «Манеже» работают сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марина Васильева, Алексей Смирнов, Вера Мишинцева, которые презентуют музей, общаются с посетителями, отвечают на их вопросы.

К такому масштабному фестивалю Кирилло-Белозерский музей-заповедник готовился на протяжении длительного времени. Чтобы выглядеть презентабельно и показать себя во всей красе, дизайнером Сергеем Пестеревым по идее заместителя директора по развитию и экспозиционно-выставочной работе Людмилы Лупушор и заведующего информационным отделом Алексея Смирнова был выполнен информационный стенд. Здесь же представлен макет киота 1614 года с копией преподобного Кирилла письма Дионисия Глушицкого, созданный заведующим сектором строительства выставок и экспозиций выставочного отдела Максимом Есаковым. Особый интерес на выставке вызвал и макет Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря работы главного архитектора Центральных научно-реставрационных производственных мастерских Сергея Куликова.

Кроме экспонатов Кирилло-Белозерский музей-заповедник подготовил интерактивную программу. В мастер-классе народного мастера России Марины Васильевой по гончарной пластике уже поучаствовало более 50 человек.

Примечательно, что многие гости фестиваля подходят к стенду Кирилло-Белозерского музея-заповедника поделиться впечатлениями о посещении этого прекрасного места. Кто-то бывал здесь 8, 15, 25 лет назад и до сих пор в восторге от наших мест.

Для участия в программах «Интермузея» в этом году зарегистрировались 344 организации из разных регионов Российской Федерации и более 10 стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди отечественных – 65 федеральных музеев, 162 субъектных, 52 муниципальных и 55 частных. За несколько дней посетители смогут ознакомиться с большинством музеев страны.

«Интермузей – 2017» будет работать до 29 мая. Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника уверены, что поток туристов на Вологодчину увеличится.

Наряду с Кирилло-Белозерским музеем в фестивале участвует Тотемское музейное объединение.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник