12+

Областное торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы, прошло в Вологде

Все дальше уходят в историю события военных лет, все меньше среди живущих тех, кто помнит ужасы Великой Отечественной. Но тем, кто рожден под мирным небом, нельзя забывать уроки истории. Мы обязаны помнить подвиги наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни отстояли свободу своей Родины, свободу будущих поколений. Вот почему лозунг «Мы помним, мы гордимся!» стал поистине всенародным, объединяющим всех, от мала до велика.

Почти 350 тысяч вологжан сражалось на фронтах Великой Отечественной. Многие из них полегли на полях сражений. Более 170 вологодских солдат и офицеров удостоились высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

«В эти дни мы все говорим слова благодарности нашим ветеранам, которые воевали и защищали нашу родину в тылу, которые навсегда остались на полях сражений», – начал свою поздравительную речь губернатор области Олег Кувшинников.

За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и в связи с 72-летней годовщиной Великой Победы глава региона вручил Благодарственные письма ветеранам Великой Отечественной: Леониду Баннову, воевавшему на Дальнем Востоке и участвовавшему в войне с Японией; Капитолине Большаковой, радистке, обеспечивающей связь генерального штаба Красной армии с фронтами; Алексею Веселову, участвовавшему в обороне Москвы, Минска, в боях на Курской дуге, освобождению Вильнюса и Каунаса; Надежде Веселовой, хирургической медсестре полевого госпиталя Северо-Западного фронта; Леониду Джафарову, бойцу 2-го Украинского фронта, освобождавшему Махачкалу и Киев и встретившему День Победы в Кенигсберге; военному моряку Михаилу Каеву; Николаю Ковылеву, с 1944 года проходившему службу на эскадронном миноносце «Дерзкий», а впоследствии ставшему заместителем командира атомной подводной лодки Тихоокеанского флота; Нине Пищалевой, прошедшей от Ленинграда через Прибалтику, Украину и Польшу до Берлина; Леониду Плеханову, с 14 лет помогавшему ковать Победу в тылу, а с 1944 года призванному на Северный флот, где служил в составе стрелковой батареи ПВО.

В преддверии Дня Победы награды президента России и ведомственных министерств вручил троим вологжанам заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Герой России Юрий Воробьев. «За заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации» указом президента медалью Суворова награжден Роман Плотников; приказом Министерства обороны «за отличия и самоотверженность, проявленные при проведении военной операции» ефрейтор запаса Владимир Саломашенко награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии», капитану противопожарной службы Ивану Сергеенко вручена медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

Торжественную церемонию награждения продолжил праздничный концерт с участием творческих коллективов города и области. С особым чувством курсанты Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники исполнили песню «Служу Отечеству», написанную руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Валерием Халиловым, погибшим в декабре 2016 года во время крушения самолета ТУ-154 Министерства обороны, направлявшегося в Сирию.

Елена Легчанова, фото Татьяны Гамиловой