12+

Кураторы проекта «Красные кони, желтые львы» подвели итоги учебного года в студии «Вологодские росписи»

Проект был реализован в рамках Благотворительной программы «Создавая возможности». За год обучения по грантовой программе азы народных промыслов освоили более 150 пенсионеров. Итогом работы стало заседание круглого стола.

Проект «Красные кони, желтые львы» был направлен на поддержку пенсионеров, на их социальную адаптацию. На подведение итогов были приглашены преподаватели студии «Вологодские росписи», выпускники-студийцы, которые возглавляют студии и клубы народных промыслов в городских организациях и занимаются с пенсионерами, а также сотрудники музея-заповедника, в активе которых разработанные проекты и программы по работе с людьми пенсионного возраста.

Все выступающие положительно оценили итоги по реализации гранта, отметили яркие, красочные выставки участников проекта, характеризующие мастерство и огромное желание осваивать традиционные технологии художественных видов искусства. На заседании круглого стола участники обсудили вопросы работы Вологодского государственного музея-заповедника с людьми почтенного возраста; значение грантовых конкурсов, направленных на подготовку и вовлечение пенсионеров в социально-активную деятельность; сохранение творческого потенциала пенсионеров после окончания грантового проекта. Собравшиеся обозначили особенности работы с этой категорией населения, отметили их вовлеченность в обучение традиционным видам народного искусства.

Безусловно, по словам кураторов проекта, студия «Вологодские росписи» является источником народной культуры, а ее преподаватели – хранителями и носителями этой культуры.

Вологодский музей-заповедник