12+

Знаменитый камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета выступил в Вологде

18 мая в рамках VIII Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» в зале Вологодского областного колледжа искусств выступил знаменитый камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Абрамовича Башмета.

Юрий Башмет – обладатель 10 орденов и 5 государственных премий, первый музыкант в истории, доказавший возможности альта как солирующего инструмента и олицетворяющий своим творчеством российское искусство в мире.

За двадцать лет работы музыканты ансамбля «Солисты Москвы» сыграли более 1400 концертов. Им рукоплескали ценители музыки более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки. В репертуаре коллектива – свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений. Ансамбль постоянно играет сочинения современных авторов.

На сцене колледжа искусств ансамбль исполнил произведения В.А. Моцарта, П. Чайковского, Р. Шумана, Й. Бенды, Д. Шостаковича, И. Брамса, Ф. Шуберта, Г. Малера.

Журналистам удалось пообщаться с художественным руководителем и дирижером коллектива и задать Юрию Абрамовичу несколько вопросов.

Маэстро рассказал журналистам, почему при формировании концертной программы, решил исполнить произведение «Grave» для альта и струнных малоизвестного широкой публике композитора Йиржи Бенды: «Исполнять это произведение мне посоветовала природа много лет назад. Я оказался под проливным ливнем в Амстердаме и спрятался под козырек здания. Обернувшись, увидел витрину музыкального магазина, в центре которой стоял старинный нотный пульт с открытыми нотами. Я стал всматриваться в них и вспомнил, что уже слышал эту мелодию в исполнении чешского ансамбля. Купив ноты, я сделал переложение в альтовый ключ и стал играть. Это произведение оказалось судьбоносным в моей жизни. В начале сольной карьеры мне было достаточно сложно, в связи с тем, что в то время альт еще не был признан солирующим инструментом. Я ходил в Министерство культуры и различные филармонии и объяснял, что выступал на конкурсе, стал лауреатом и хотел бы поделиться этим редким музыкальным материалом с публикой. Мои стремления были вознаграждены: альт был включен в качестве сольного инструмента в концертный план Союзконцерта».

Прославленный коллектив посетил Вологду в рамках юбилейного тура в честь 25-летия с момента создания ансамбля. «Солисты Москвы» планируют побывать с концертами более чем в 50 городах России.

«Когда перед нами возник вопрос, как мы будем праздновать юбилей, встала задача сбалансировать количество концертов за границей и в нашей стране. Тогда и появилась идея отпраздновать значимую дату большим туром по России», – рассказал Юрий Башмет.

Юрий Абрамович поделился секретами с молодыми музыкантами: «Успех или неуспех, на мой взгляд, это вопрос судьбы. Карьера равно личность, а не наоборот. А личность – это человек, умеющий быть внимательным и каждую минуту учиться жизни. Важно и воспитание, и самоконтроль. Нужно носить своих родителей и учителей на руках, ведь там, где живут неравнодушные люди, преданные своему делу, и расцветают таланты. И, конечно же, нужно много работать, шлифовать вкус».

Билеты на концерт ансамбля «Солисты Москвы» были распроданы задолго до начала фестиваля. Долгожданный концерт сопровождался несмолкающими аплодисментами публики и восклицаниями «Браво!».

«Открытие «Фестивального лета» с музыкантами такого уровня – случай особый. Очень рад, что нам удалось программу концертного сезона этого года сформировать именно таким образом. Конечно, сам концерт Юрия Башмета – это всегда событие. И сегодня зал переполнен. Мы поздравляем коллектив с 25-летием, говорим слова благодарности и надеемся, что эта встреча в Вологде не последняя. А что касается самого сезона, то могу сказать, это не единственный сюрприз для вологжан и гостей области. У нас еще будут звучать громкие имена», – подчеркнул заместитель губернатора области Олег Васильев

Вологодская филармония, фото Людмилы Корляковой, Светланы Гришиной