12+

Продолжается сбор средств на издание «Четвертой Вологды» Варлама Шаламова

Научно-издательский центр «Древности Севера» продолжает сбор средств на издание автобиографической повести Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». Он осуществляется через краудфандиговую платформу «Планета.ру». Пока из необходимых 200 тыс. рублей собрано только 18 тыс.

«В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Варлама Шаламова (1907 – 1982). «Издание «Четвертой Вологды» – наш особенный проект, наша мечта и наш долг перед писателем, которым гордятся не только на его малой родине – в Вологде, но и во всей России. Его творчество признано читателями всего мира», – отмечают инициаторы проекта.

Главный редактор издания, исследователь творчества писателя Валерий Есипов называет «Четвертую Вологду» самым теплым из прозаических произведений Шаламова. «И это вполне закономерно, – рассказывает он, – ведь писатель обращается к самому счастливому – пусть далеко и не безоблачному периоду своей жизни – детству и юности. Некоторые современные читатели, особенно представители театра, называют «Четвертую Вологду» даже самой веселой из его книг. Наверное, это так: эпизоды, посвященные старой вологодской театральной жизни и ее казусам (свидетелем и участником которых был юный Варлам) трудно читать без улыбки. То же самое относится и к другим эпизодам: о том, как Варлам проходил испытание на музыкальный слух в гимназии, как он катался на ледяной (Шаламовской) горке, какие приключения сопровождали его брата Сергея... Легко заметить, что кроме юмора в «Четвертой Вологде» немало и сарказма – то легкого, едва уловимого, то откровенно горького и печального».

Подготовленное коллективом центра издание представляет наиболее полный текст повести Шаламова и снабжено научным комментарием. Книга содержит богатый иллюстративный материал, включая семейные фотографии писателя, семь рассказов, связанных с Вологдой, подборку стихотворений, которые придают изданию особую художественную и познавательную ценность.

Макет книги уже готов к печати, но, к сожалению, средств на тиражирование не хватает, поэтому «Древности Севера» обращаются к вологжанам и всем поклонникам творчества писателя с просьбой о поддержке.

Поддержать издание – по ссылке.

Редакция cultinfo.ru